- ベストアンサー
大学時代「のみ」を懐かしいと思ってしまうのはどうか
- 大学時代を懐かしむ感情に後ろ向きな考え方もあるようです。一方で、大学時代以前や大学時代と比べた苦悩の日々を振り返ると、大学時代の平穏な生活を懐かしいと感じてしまうこともあるようです。
- 質問者自身は、受験勉強ばかりで俗世を離れていた以前の時代を振り返ることが苦痛で、大学時代以前のことを思い出したくないと述べています。一方、大学時代の特集を見ると、懐かしさを感じるようです。
- 考え方は人それぞれであり、他の人にも同じような感情があるかは分かりません。ただし、大学時代が他の時期と比べて平穏だったと感じることはあるかもしれません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
共感できますね。私は、昔を懐かしんで死にたいほどセンチメンタルな気持ちになること、たまにありました。 まず私の体験を書きます。私も毎日辛かったけど変われましたよ。あ、あと同い年ですね。私も30です。 私はバイトが辛かったのと、大失恋して病んだ時期が重なったのをキッカケに、バイトをやめ、もー!人生好きなことをしよう!と(28歳終わりくらいの時かな)趣味なんか好きな人くらいしか無かったのに、色々と手探りで探していたら、いま勉強している将来の夢、一生やりたい仕事に巡り会えました。 現在30歳。今は野心に燃えていて、精神がヤバいくらい辛かった時期が嘘のように、日々が充実しています。 まぁ、野心があるぶん、勉強やらライバルやらに勝手に焦って、ある意味辛いときは多々ありますがね。 あなたは大学時代しか楽しくなかったのですよね?その想い出は大切にして下さいね。私なんか、あなたより酷いもんです。 昔から友達も全然いなくて、小学生のときなんか男子に暴力振るわれたこともありました。ずっと好きなのは芸能人だけ。好きなタレントに依存し、テレビに出てるだけで泣いてしまうくらい。好きなタレントやミュージシャンは教祖のようでした。でも、そんななか、初めて一般人のひとを好きになり、四年片思い。しかし、彼女なんかいるわけないよ、と言われていたし、それを信じさせてくれるようなおとなしいキャラの男性だったにも関わらず、実は八年間交際していた彼女といきなり結婚。ありえない!笑 もう全てがいやになり、まず仕事、やめました。バイトを2つくらい掛け持ちしていたんですけどね。そして、親からも、いい年して申し訳ないが援助してもらい、貯金も切り崩し、いろんなことをしました。少しでも、おっ!と思ったことはやってみました。手芸屋の教室でトンボ玉やビーズアクセサリー、レジンアクセサリーも作りましたし、自己啓発セミナーにも行きました。頭を多少使って探せば、無料に近い金額にて学べる場所なんかいっぱいありますよ。自己啓発セミナーというと高いお金がかかりそうですが、探せば安いのもいっぱいあります。無料だったり、一回1000円とかも。行くたびに元気になってゆくのがわかりました。 まだ30歳ですよ。まだ50年ちょいは多分残ってる。 想い出なら増やせばいいんです。 30歳から、死ぬまでの時間を、 できるだけ楽しいものに出来るんです。 あなた次第です。 今の仕事がそんなに辛いなら辞める選択肢もあります。 親に悪い?周りにどう思われるか不安ですか? あなたの人生なんです。あなたが生きる道ですよ! やりたいことがあるなら、それを試す。 全然なくても、今から探せます。 なーんもなかった私にも、見つかりました。 私は頭がそんなに良くないですけど、 人間、得意なことor好きなことには 能力を発揮するものなのです。 バカで何の取り柄もないと思っていた私が、 いま、自分の夢の学習では、 わりと良い成績を残しています。 あなたは、大学四年間以上の想い出が、 これから作れると私は思いますし、応援しています。 行動してください。徐々にで構いません。 健闘をお祈りします。
その他の回答 (2)
本当の苦労も知らない温室育ちのお坊ちゃまが、パパとママに保護されながら過ごした学生時代が自分の思い通りで無かったと不幸自慢をしている。自分は俗世に居なかったという。 大学まで出してもらって入った会社を辛い会社員生活と表現。 辛い人生をおくっている自分可愛そう。可愛そう。 本当の苦労を知っている人間から見ると小学生の書いたギャグ小説。 意見は以上。
お礼
ありがとうございました。
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
人それぞれだと思いますけど、別にそれでいいんじゃないですか? ちなみに、私自身の経験で言うと、学生時代を頻繁に懐かしく思い出したり戻りたいなーと思ったりする時は、今現在何かうまくいっていない時ということだと思います。今が充実していて楽しかったら過去を思い出してる時間ないですもん。 ということで、何かうまくいっていないのだとしたら、うまくいくようになるといいですね。頑張ってください。
お礼
お礼