- 締切済み
コンビニで立ち読み可なのは客に店員の監視させてる?
バイトがサボらないよう客が常に一人二人が店の中にいたほうが良いというのが本音ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
回答No.3
musashi17 さん、こんばんは。 そんなことはないと思います。でも、人がいたほうが防犯上いいのはほかの回答者様と同じです。根本的な理由としては10年以上前から、近所のコンビニなんですが立ち読み不可と明記するようになったから、たぶんそんなことはないと思います。私も様がない限り、コンビニに入らないようになりました。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
回答No.2
集客のため。 なので、ほとんどのコンビニは立ち読み客の顔が外から確認できるようになっています。 雑誌は日に弱いので出版社的には最悪の置き方です。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
回答No.1
バイトがさぼらないように、という理由ではなく、夜間の防犯面から、立ち読み客であっても、客が店にいるほうが良いという考え方で、立ち読みを大目に見ていたというのを目にしたことあります。 でも、いつのころからか、近所のコンビニでは、「立ち読み御遠慮ください」という張り紙がされるようになりました。 なので、今では、コンビニにあまり行かなくなりました。