- ベストアンサー
はやく普天間基地が移転したほうがいいんじゃないの
宜野湾市という人口稠密なところの真ん中に普天間基地があります。 はやく普天間基地を辺野古へ移転したほうがいいと思いますけど、 違いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのとおりです。 ですが、なぜか反対する人がいます。 例えば、現在、基地で職を得ている人たち。 または、一坪地権者という利権を貪る人たち。 あとは、県外から来て、偏った政治的イデオロギーをふりまく人たち。 変なはなしですね。
その他の回答 (2)
noname#233747
回答No.3
普天間基地を移転した方が良いと考えているのは皆共通の事です ただ、その移転先が同じ沖縄で良いのか?って事が議論になっているのです 例えば一昔前、普天間の海兵隊を徳之島に移す案が浮上した時 徳之島の住民が反対集会を起しましたよね? 様はそう言う事
質問者
お礼
ご回答くださいまして有難うございます。 沖縄返還のときに基地は残す条件だったからもうしょうがないんじゃないのかな。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5233/13687)
回答No.2
過去の事故のことを考えたら早急に普天間基地は移転させた方がいいでしょうね。 ただ、沖縄県内での移転に反対する人もいるので、辺野古が最善かどうかは難しい問題ですが、今のまま普天間に残り続けるくらいなら辺野古へ移転させた方が事故の危険性が軽減されると私は思います。
質問者
お礼
ご回答くださいまして有難うございます。 たしかもともと辺野古基地の使用期限は15年という話でしたよね。 さっさと移転しとけばよかったのに。
お礼
ご回答くださいまして有難うございます。 ふつうの市民生活の安全性のほうが、当たり前のこととして土地の利権とかイデオロギーよりも大事ですよね。