• ベストアンサー

週刊誌(マンガ)の処分・売却について

自宅に週刊少年マガジンが最新刊から数年分あります。いい加減処分しようと思うのですが、可能であれば売却したいと考えてます。 ヤフオクやメルカリ等への出品も検討したのですが送料を考えると、捨てるより高くつくのではないかと考えています。 そこで質問です。 (1)どこか業者で買い取るとこはご存知ないですか。 (2)オークション等でで送料を安くまたは送料込みで相手先に届けるにはどの手段が良いでしょうか。 (3)売却が困難な場合、無料で処分するには地道に数冊づつ捨てる以外に方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • catpow
回答No.2

>>(1)どこか業者で買い取るとこはご存知ないですか。 その雑誌が昭和30年とか40年、あるいはそれ以前なら、まんだらけなどで1冊でも高値で引き取ると思います。 でも、最近のものでは、買い取るところはないでしょうね。 ただ、あと30年とか50年くらい保存していたら、良い値で買い取ってくれる業者が出るかもしれませんよ。 >>(2)オークション等でで送料を安くまたは送料込みで相手先に届けるにはどの手段が良いでしょうか。 まとめて送るなら、宅配では? >>(3)売却が困難な場合、無料で処分するには地道に数冊づつ捨てる以外に方法はないでしょうか。 地域で、古新聞・雑誌・ダンボールなどの回収日があれば、その日を狙って出せばいいと思いますよ。 また燃えるゴミの日なら、雑誌を捨ててもOKですから、数冊といわず、2、30冊ほと紐でまとめて出せばいいと思います。

その他の回答 (1)

• nopne
回答No.1

最近のもののようですし、質量ほどの価値(収入)は無いものだと思います。 その中で欲しい人もいるかもしれませんが、全部欲しいという方はいないでしょう。 自治体によるので、休み明けに市役所に処分方法を聞いてみてはいかがでしょうか?