• 締切済み

17才、同意なしで結婚してもいいですか?

32才、9ヶ月の子供の母です。 相談は、一つ下の弟についてです。 ついさっきまで電話で話していたばかりで、頭が整理できていないので、箇条書きで書かせてください… ・電話の内容は、付き合って4ヶ月の、17才の居酒屋店員かつ地下アイドルの子と結婚する事にした 相談というより報告です そもそも… ・弟は現在家庭教師を自営でしています (プロテインカフェを将来開くための資金集めのためにバイトも探し中です) ・北海道大学卒で頭がいいですが、普通の事より自分の道を進みたいタイプです ・元カノはなぜか二連続で統合失調症でした。散々な別れ方で、もう恋愛はこりごりだと言っていたのに、半年経たずしてこの状況… ・初めての彼女が病死してしまった事から、可哀想な子や不幸な子を放っておけず、普通の恋愛はできないし、普通な子とは出会えないんだと腹をくくっています 結婚相手の17才は… ・1母子家庭で3人娘の末っ子。兄弟全員中卒ですが、姉達は美容師として働いています ・母親は、かつてキャバクラを経営していたため、当時の客に貢がせる形で生活している無職。娘より男を取る理解できない母親です ・その子は家族が嫌いで、弟の家から実家に帰る際には、吐いたり震えたりするそうです (門限は22時と守らせるなど、母親としてしっかりした面もあり、弟に感謝の言葉も口にするとか) ・来週、チュートリアルの福田さんとトークイベントにグループで参加します! というわけで、未成年の場合結婚には親の同意が必要ですが、反対される前に先手を打ち結婚すると言っていました。 結婚を急ぐ理由は、彼女を家族から救うため。自分の籍に入れ、絶縁状態にしたいんだとか。 高卒認定を取らせて公務員を目指して勉強を教えていて、彼女も熱心に取り組んでいるようです。 …伝わったでしょうか? 私は賛成できません。 ただ、彼女をダメな家族から救うために結婚して自分の養いたいという気持ちは理解できますし、弟が普通の恋愛はできないだろうなとは私も親も思っています… でも、やっぱりこんなのおかしいですよね? こんな結婚ありですか? 来週うちの親には一応相談という形で話すけど、反対されても結婚はするんだそうで… 私は混乱状態です。 皆様のご意見をよろしくお願い致します。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

親の同意書を偽造するということでしょうか。仮にそれをして婚姻届けが受理された場合、事後的にそれを取り消す等は難しいです。他方、有印私文書偽造や公正証書原本不実記載罪といった刑事罰は受ける可能性があります。そのような法律的なリスクも説明して、説得してみてはいかがでしょうか。

chihiro0427
質問者

補足

偽造だと思います。判子も押すと言っていました。弟は司法書士の資格を持っているので、先手を打って出すというのがどういう事かはわかっているはずです。 それでも本当に大丈夫なのか… 弟や彼女が法に触れないためにどうしたらいいか、教えて下さい。

畑中 優宏(@oklawy581nuheho) プロフィール

弁護士法人湘南よこすか法律事務所逗子事務所 畑中 優宏(ハタナカ マサヒロ) 横浜弁護士会 【対応エリア】神奈川県を中心に隣接県まで対応 【営業日】9:30~17:30(時間外希望の方は事...

もっと見る