• ベストアンサー

母親の誤魔化しは普通?

フリーアナウンサーの高島彩は、2番目の子供を出産した時、3歳の上の子に「ママのお尻(の穴)から生まれてきたの?」と質問され、答えに窮して「それに近いところ」と誤魔化したそうです。 私も小1の時に弟が生まれ、同じような質問をしたときごまかされた記憶があります。 これだけのデータで世間一般の母親の答えというには無理がありますが、多くの母親は誤魔化すものなのでしょうか。「本当のこと」を教えてもらった人はいますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Raquel123
回答No.3

似た経験があります。 私も、子供の頃、赤ちゃんはどうやってお母さんからの中でできるのか気になって仕方なかったのです。 結婚したら子供はできるのか、結婚しても子供がいない夫婦もいるけど、それはどうしてなのか、など質問攻めにして、困らせていましたね。 母親は「赤ちゃんは授かりもの。でも授からない場合もあるの」と答え、それ以外のことは私に伝えず、「本当のこと」は伏せられたままでした。

tzd78886
質問者

補足

当時の小学1年生の女子の中には、「母親がパンツを履いたまま子供が生まれる」なんて思いこんでいた子までいたくらいで、皆本当にこういうことの知識がありませんでした。今みたいに家族の立会出産が認められている時代なら考えられないでしょうけど。

その他の回答 (4)

• KoalaGold
回答No.5

相手の年齢で答え方が多少変わります。 それに近いところ、正解ですよね。 ごまかすっていったらキャベツから生まれたのよとか、メルカリで買ったのよとか、宅急便で届いたのよとか。

tzd78886
質問者

お礼

どういう年齢の子にはどういう答えをするべきか、ということまで書いていただけるとありがたいです。 昔は「拾ってきた」とかいうことを平気で言われた話がよくありますが、あんな悪質な回答は無いですね。子供がどれだけ傷ついたか分かっていないのです。

• zabusakura
回答No.4

自分の母親には、そういう質問したことが、ないですが、私は子供に、ちゃんと 正しく教えました。

• Nouble
回答No.2

〉ママのお尻(の穴)から生まれてきたの?」 〉「それに近いところ」と… 肛門からは、生まれず 近隣に、ある 部位から、いでる 訳、ですから 誤魔化されて、いませんよ 事実、じゃないですか あと、 ご母堂も 何でも、知っている そんな訳でも 何ら 教育的配慮が、できない 訳でも ないでしょう と、成れば 言うべきで無いもの 答えられない事 等も、 あって、不思議無い と、思いますよ

• hue2011
回答No.1

ふしぎに思うのですが、「本当のこと」って何か隠さなければならないようなことですか。もし言ったらあの人はなんていう人だろうといわれるようなことですか。 誰にでもあることで、ごく普通のこと。隠したり「うそつく」理由がわかりません。 それこそ、「うんこはどこからでるの」「お口からよ」というのと同じできの悪いボケにしか聞こえませんが。 私の友人仲間内でそんな隠しをしたなんて言う話は聞いたこともありません。 以前聞いたことがある笑い話ですので友人の子供のことだとおもいますけど、「おかあさん、赤ちゃんはどこから来るの」と訊かれたので「ボクにはないけど女の子はこういう風になっていて、ここから出てくるのよ」と教えた。絵とか身振りで話したのだと思います。直接見せたわけじゃないでしょう。 そしたらそのボクちゃんはため息ついて「あーよかった」 え、なんで、とお母さんが言ったところ「もし間違えていたらボクはうんこになるところだった」

tzd78886
質問者

補足

「お尻の穴から生まれた」という考えは一理あって、テレビ番組などで動物の出産シーンを見ると、そういう風に見えるのです。私も隠すことではないと思いますけどね。当時母親と一緒に風呂に入ったりしていましたし。ただ、肝心のところは毛に覆われていてどうなっているのかわかりませんでした。妹のは見たことがありましたけど、同じようになっているとは思っていなかったのです。