YouTubeに置いての著作権について
YouTuberで海外の歌手のpvや動画を実際にユーチューバーの方が見ながら、そしてその見ている画面を私たちも見れるように動画上に表示して、途中でストップしたりしながら解説している動画をよく見ます。
それに、YouTube内で勝手に音楽を使うことは著作権の影響でできないと、例えばおすすめの音楽を紹介するときでも音源は流さない人がいる一方で、
動画内やライブ放送時、音楽をケータイなどで流しながら撮影している人もいます。
ネタ系の動画では面白おかしく芸能人の写真やキャラクターの写真など動画内でよく使われていたりしますが、どこから持ってきた写真なんでしょうか…?
Googleで検索して出てきた写真をコピーあるいは保存して使っているなら、それってありなんでしょうか?
著作権やその他の問題があるとして、どこまでが良くてどこまでがダメなのか、
そして実際だめなのだとしたらなぜYouTube内では許されているのか知りたいです。
いつも気になっていたことなので投稿してみました。教えてくだされば嬉しいです!
お礼
ありがとうございました。