• 締切済み

教育に個性っている?

日本の会社に入ったら個性なんて容赦なく潰されるのに、教育段階で個性を伸ばす必要なんてあるんでしょうか?

みんなの回答

• hiodraiu
回答No.4

個性が潰された人なんて居ないでしょ。会社では大人しくしていたとしても、プライベートな時間では好き勝手に生きてますよね。仮に会社では個性が潰されるとして、それは個性が弱いってことかもしれないですよね。潰されないような個性を持てるように教育するって考えも必要かもしれないですね。それと、全員が会社員になる訳でもないですよね。

回答No.3

最近の会社は個性を潰すことは少なくなりつつあるのではないかと感じます。仕事柄あちこちの会社に出入りしていての感想です。もちろん、和を乱すみたいなのはダメですけど。そこのハンドリングは難しいのでまだまだかもしれませんが。いずれ、没個性がいいというような企業は傾いてしまいます。たぶん海外企業と競争することが多くなったからでしょう。

• g27xxxxx
回答No.2

没個性が望まれるなら不要。 そんな回答で良いでしょうかね? でも最近は、 個性の無い社員ばかり残った会社が不振に陥ってる事例が多々有るようで、 危機意識を抱く企業も増えてきてるようですよ。

• nopne
回答No.1

良い質問文ですね。 社員の個性を伸ばす(活かす)会社なんて幻想。 でも、起業するって道もありますね。