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きのこはどのきのこでも
調理前に水洗いはしないですか? した方が良い茸は有りますか?
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雪国まいたけの社長さんが「水分量の少ないきのこを作る」と仰っていた通り 基本的に調理前の状態では水分量の少ない(乾燥している、のではなく)きのこが 美味しいキノコだと思います。 山などで採るきのこは、雨降り直後のものはそれなりに質が落ちます。 水に濡れると美味しくなくなりやすいということです。 市販の栽培きのこも同様、 きのこにより自ら発散された水分がパックの中でまた液体の水に戻り その水分がきのこに再吸収されます。 ゆえに、洗う・洗わないにかかわらず 時間の経過したパックもののきのこは雨後のものと同様味が落ちてます。 場合によっては、パック内側の結露、きのこの吸った水分、 それらにより雑菌まで繁殖して酸っぱい匂いがしたりします。 「安心感」などに繋がったりしますので 「洗うと不味くなるから」の理由でそれを止めることができません。 上記の情報(細かい部分はかなり端折ってますが)を総合的に判断し 洗うかどうかを判断下さい。 ただ、株取りではない、古くからある「なめこのパック物」は パッケージに書いてある通り軽く洗うのが良いでしょう。
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- Gletscher
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回答No.1
天然のキノコは洗い、人工栽培のキノコは洗わなくて良いとゆうのが一般的ですが、人工栽培のキノコは、どんな手で触っているか分からないですね。 鼻水を手で拭きながら収穫していたり、土を触った手でやっているかも知れないので全て洗います。
質問者
お礼
どうもありがとうございました。
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