- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無理でしょう。 小麦粉で作ったおダンゴや和菓子はとってもまずいです。 俗に白飯だけでも食べられるというようにお米はそのものにうまみがあります。 うどんをうどんのままなにもつけずに食べるのと おダンゴを何もつけずに食べ比べてみてください。
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- うるち米で上新粉の代用
クッキーを作りたいんですが、上新粉がありません。 うるち米で代用できますか? 代用できなければ上新粉の代用になるものを教えていただけませんか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 小麦粉に代用する米粉についてですが…。
僕は小麦粉アレルギーの為、小麦粉が食べれません。 そこで小麦粉の代用品として米粉を使いたいのですが、強力粉・中力粉・薄力粉と同じ粘度にする為の米粉に対する片栗粉の割合を教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 上新粉ってなんですか??
こんばんわ★ この間お菓子のレシピを見ていて上新粉とありました! 上新粉ってだんごを作る材料だったような・・・ そしてそのレシピを使おうとおもったんですが上新粉の代わりに片栗粉でわ無理でしょうか??
- 締切済み
- 料理レシピ
- 上新粉でふわふわ感をだすには?
上新粉と砂糖のみをつかってふわふわのケーキを作りたいのですが、 卵、小麦粉はアレルギーで使えません。 重曹+レモンなどでもふわふわになりませんでした。(ベーキングパウダーも使えません) かるかん風に長いもを入れたりもしましたが、もっちりでケーキとは程遠かったです。 どなたかふわふわにさせるコツを教えていただけませんでしょうか.
- 締切済み
- 料理レシピ
- 小麦粉と天ぷら粉って一緒?
ケーキの材料に小麦粉って書いてあるのですが、家に小麦粉が切れてしまってて、天ぷら粉しかありません。 これも小麦粉として代用してもいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- だんご粉、白玉粉、上新粉の違い
梅が枝餅を作るのに だんご粉を使っています。 ふと、白玉粉でも代用できるのかなと思いまして。 だんご粉、白玉粉、上新粉といろいろありますが、原料や使い分け、どう違うのか、ご存知の方教えてください。 また、これらを使った簡単、お勧めレシピがあれば、伝授してくださいませ。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 小麦アレルギー 小麦粉代用には?
友人たちににお菓子を作ろうと思っているのですが、 中に小麦アレルギーの子がいて、小麦粉を使うお菓子が作れません;; 米粉を使うのはどうかと調べてみると、小麦粉にも含まれている成分が入っているようで、 むやみに使うのは気が引けます。。 この米粉なら大丈夫!というものはあるのでしょうか? また、代わりにおからを使ったレシピも考えています。 おからは、小麦アレルギーのことを考えても、使って大丈夫なのでしょうか? 回答宜しくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白玉粉、上新粉、もち粉、片栗粉 一番モッチリは?
モチモチ感を出すために、小麦粉やその他の食材に 白玉粉、上新粉、もち粉、片栗粉 などを混ぜると思うのですが、 上記の4つの中で一番モッチリするのはどれでしょうか? また、それぞれのモッチリ感にどのような違いが あるのでしょうか? 例えば お餅のように伸びるような粘りがある や 伸びはしないが弾力が出る など違いを教えてください。 あと、もち粉と書かれた商品があったのですが、 これは白玉粉などとは原料などが違うのでしょうか? 粉自体は、白玉粉より細かくサラサラしていたと思います。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しい小麦粉ってどんなものですか?
美味しい小麦粉ってどんなものですか? 小麦粉を用途に応じて使い分けて、いい小麦を使えば美味しい小麦粉ができるとは思うし、挽きたてを使えれば尚結構だとは思うのですが(個人で挽くのは無理でしょうね。) 美味しい小麦粉ってどんななんですか? また、美味しい小麦粉を使ってお菓子を作ればスーパーで売ってるような市販の小麦粉とどんな違いがでるのでしょうか? ちなみに私は市販の日清製粉の薄力粉を使ってます。 回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございます。