• ベストアンサー

ヨークシャテリアの飼い方

このたび、ヨーキーの9ヶ月の女の子の里親になることになりました。 犬を飼ったことがありますし、現在も育てていますが、ヨーキーは初心者です。 いろんな本を読んだりもしましたが、本だけではないその犬種の特性や注意点などがあると思います。 トリミングのポイントやヨーキーを飼っていく上でこれだけは気をつけよう!など、先輩方の実体験でのアドバイスをいただけたらと。。 なぜ今度の子が里子になることになったかというのは、思い出すだけでも(前飼い主に)怒りがこみ上げてくるので、発言を今は控えさせていただきたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19193
noname#19193
回答No.2

比較的飼いやすい犬種だと思いますよ。 うちは祖母が合計3匹飼っていました。 注意しないといけないのは、毛玉。ヨーキーの美しい滑らかな毛をどこまで求めるかにもよりますが。ブラッシングがたいへんでしたら、短くサマーカットのように切ってもらうこともできます。 あと、高いところ。 ある程度大きな犬ならこの動作はなんでもないのですが、さすが1~3キロくらいのヨーキーにとっては人間の膝の高さはかなりの高い位置になるようです。自分から飛び降りてくれるのは、犬がコントロールして飛び降りるのであまり怪我をしません。 人間がなにげにやった動作で足をいためてしまう仔がいるようです。例えば、膝の上から払い落としてしまった。立って抱っこしていたのを下にぽんっと降ろした。(言い方が悪いですね。そのつもりがなくて結果的にそうなってしまったという場合を想定したつもりなのですが) 犬を飼ったことがあるのでしたら、とりたてて心配されることはないのでは? 愛情豊かにお育てくださいませ。

unana
質問者

お礼

ありがとうございます。 今はまだ我が家に来たばかりでプルプルしてます。 でも声を掛けるとほんのり喜びを表現してくれるのです。徐々に私たち家族に馴染んでもらえればと。。 汚れがちょっとひどいので、健康診断を兼ねて病院に連れて行き、トリミングもしていただこうと思ってます。 愛情豊かに!をモットーに大切にしていきたいと思います。 我が家にきて2日目ですが、すでに私のほうがメロメロです^^

その他の回答 (1)

noname#8584
noname#8584
回答No.1

こんにちわ★私の家では3匹のヨーキーを飼っています!わけありの事情で引き取られたんですねぇ。私の家の中の一匹も、種犬として使えなくなったとかいって、ホームセンターに捨てられていたものなんですよ^^;本当に世の中どうかしてます。 ヨーキーは本当に人なつっこいのでたくさん遊んであげると喜びますよ!!あと、もう9ヶ月だったら耳が立ってるのかな!?耳がトレードマークなので、飾り毛の手入れがマメに必要です。ヨーキーは耳をたらしてもかわいいんですけどね★チャンピオン犬とかは毛をのばしていますが、毛が絡まったりとか、虫がついたりする原因になりますので、短く切ってあげたがかわいいし、犬も身軽みたいです^-^ 飼う事になったのも何かの縁だと思うのでかわいがってあげてくださいね♪本当にかわいいですよ!

unana
質問者

お礼

ありがとうございました。 耳がやはりポイントのようですね。 しっかりピンと立ってます。でもこれまでの生活環境がよくなかったのか、脂っこいさわり心地なんですよね。 耳もなんだかくさいし。。。目は目頭部分が黒く目やにが固まった状態です。 病院で一度診てもらおうかと思ってます。耳が臭いのはちょっといただけませんよね。 ありがとうございました。