• 締切済み

源泉微収について

副業をしょうと思ってるんですが、その時に源泉微収してもらいかますか?と出ました。それをすると勤めている会社に副業がばれますか?また、バレない方法があるなら教えてください。お願いします。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.2

バレますね。 マイナンバーがスタートしましたので、余計にです。 源泉徴収する会社には、市区町村役場から、前年度文の課税額の連絡が行きます。 その会社の給料支払い分に対する課税額と、市区町村役場から来る課税額に差異が出ます。 当然何も会社に連絡して居なければ、会社は、課税額がおかしい。と、成りますので、市区町村役場に確認を入れれば、課税対象所得か、その会社だけではない。と、言うことを伝えます。 つまり、他からの収入があると言うことです。 以前は、普通徴収にする事で、源泉徴収しないと言う方法が出来た所もありますが、市区町村役場で、税金の取りっぱぐれが発生している為、何処かを特別徴収にする。給与支払い者に対して、通告している所が非常に増えて居ます。 自分の会社に、普通徴収にしてくれ。と言えば、役所から、そう言う通達が来ている。他の給与収入があるのか?と、聞かれることになるでしょう。 給与に関して、マイナンバーで管理されて市区町村に通知されますので、他の収入など、隠すことができなくなって居ます。 なので、夜に飲み屋で働いているおねーさんが、大騒ぎになっているんですよ。

• 177019
回答No.1

「源泉徴収してもらいかますか?」これは書き損じたのですか?意味が分かりません。副業して源泉徴収してもらっても、勤めている会社にバレる事はありません。年末調整で副業している企業から「源泉徴収票」が出たら、本来勤務している会社の源泉徴収票と合わせてそれを税務署で確定申告して下さい。但し、その事によって「市民税」が上がる可能性はあります。