- 締切済み
離任された先生について
4月の下旬から約11ヶ月間英語の授業を担当して下さった先生がいます。 とても気さくな方ですが教え方が上手く、この先生だから私も一生懸命勉強しよう!と自然とや る気を起こさせてくれる先生でした。 初めて『教師』を尊敬し、わたしもこんな大人になれたら、と思っていました。 放課後は何度も自習課題を持っていき、授業外でも丁寧に教えてくださった方でした。 そんな先生が今日離任されました。4月からの赴任先も知らず本日知ったためとてもショックで、お礼とまた英語を教えて下さりたいという気持ち、また無理なことは承知ですが連絡先を知りたかったです。まだまだお教えいただきたいことが沢山あり自分にとって恩師でした。 やむを得ない理由があり放課後先生のもとを尋ねることが出来なく、もう会えないのかと思うととても悲しいです。 離任された先生は離任式の次の日以降はもう学校にいらっしゃらないのでしょうか??? また、春休みに入りましたが学校に行き、恩師のこと(連絡先とか)をほかの先生に聞くのは常識外ですか…?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
常識かどうかを考えても仕方が無いんじゃない? やれる事はやってみれば良い。 今貴方がやれる事と言えば・・・ 春休み中に学校を再訪し、 離任された先生の情報を得る事。 その際に、 この1年間特に私は親切に対応して貰った事。 その感謝やありがとうも丁寧に伝えられないまま、 私は先生の離任情報を後付で知った事。 離任すると知っていたら、 私はもっときちんとありがとうを言いたかった。 あれだけ親身に接してくれた先生に対して、 感謝を伝えられなかった悔いがある事。 個人情報の問題もあるかもしれないけれど、 可能なら、 離任された先生にコンタクトを取りたい。 そう思っている事は素直に他の先生に相談してみれば良い。 仮に直のコンタクトが取れなくても、 貴方がそう思っていた事(感謝している事)、 それは先生の方に是非是非伝えてもらいたい事。 貴方は、 そこまでを丁寧に求めてみれば良い。 今の貴方に出来るのはそこまで。 後は、 受け手(先生側)の事情。 貴方にはコントロール出来ない世界。 貴方に伝えずに去った現実もあるんだよ。 必要が無いと思ったから伝えなかった現実もある。 先生は、 また新しい場所で、 貴方のように向上心のある生徒たちに対して、 自らの尽力努力を惜しげも無く捧げていくつもり。 貴方のように、 その尽力努力を活かして、 この先も頑張ろうと思ってくれる生徒、 それが一人でも増えてくれるように。 貴方は、 それ以上に1人の「大人」としての見本であり模範。 それを先生を通じて感じる事が出来たんだよ。 その時点で既に貴方は得ている(プラス) 仮に先生との縁がここで途切れたとしても、 貴方は既に十分過ぎるプラスを与えられている。 その誠実な再確認と整理は大事だよ? もう会えないの・・・? ただ悲壮感や寂しさに埋もれてしまうと、 折角得たものも得たものとして成り立たなくなってしまう。 最後の終わり(お別れ)の形を引きずって、 マイナス的に嘆く貴方の方が増えてしまう。 それは本当に勿体無い事。 先生も悲しむよ。 ゆっくりと深呼吸を。 先生のような人がいる(と分かった)からこそ、 貴方は今後の新しい出会い、人間関係。 それに対しても前向きに望んでいける筈。 しっかり先生から与えられた財産も活かして、 これからの貴方自身に繋げていけるようにね☆
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
>また、春休みに入りましたが学校に行き、恩師のこと(連絡先とか)をほかの先生に聞くのは常識外ですか…? 「お世話になったと感じている。手紙で感謝の気持ちを伝えたいので、離任後連絡できる方法を教えてほしい」という感じで理由を述べながら要望を言えば、出て来るのではないかと思います。
離任された先生は離任式の次の日以降はもう学校にいらっしゃらないのでしょうか???……こんなこと、質問されても、誰も分からないと思うよ。学校に直接問い合わせれば。 また、春休みに入りましたが学校に行き、恩師のこと(連絡先とか)をほかの先生に聞くのは常識外ですか…?……個人情報だし、常識外だと思う。ただ、学内にも常識外の輩が多いので、問い合わせれば、教えてくれるかも。(*^_^*)