- 締切済み
だいすきな先生な離任してしまいます。高2です
こんにちは。 先週にあった離任式で離任する先生が発表されました。 その1人にわたしが大好きでとても尊敬してるお世話になった先生がいました 部活の顧問とか担任だったとかいうわけではなかったのですが、顔をみると話しかけてくれていつも気にかけててくれる先生でした。 今の高校に在籍している年数は長いという噂だったので離任するんだろうな~とおもっていたのですが、ほんとうに離任するというのが決まるととてもさみしかったです。 そこで、さいごに今までの感謝を伝えるあいさつをしたいとおもっています。 しかし、わたしは同じ部活の生徒ほど一緒にいる時間はあまりないし、離任する当日に学校へ訪ねて(春休み中です、、、)先生の時間を割いてしまうのではないかと迷惑になりそうでいこうか迷っています。 どうしても行きたいけれど、離任してしまう当日に生徒に訪ねてこられたら迷惑でしょうか? そして、わたしはとても涙もろくてすぐ泣いてしまいます……………;; 同じ部活の生徒もさいごの日に訪ねてくるでしょうし、号泣してるような人が、いること自体が邪魔で迷惑かな?と思ってしまいます……。 先生の所へ行っても迷惑にならないでしょうか………? 助言をいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10022/12545)
ご質問文を読んで感動しました。 「離任してしまう当日に生徒に訪ねてこられたら迷惑でしょうか?」と気になさるとは、何とやさしい気遣いでしょう! でも、ご心配はご無用です。それどころか、先生としては、あなたのような純粋な気持ちの生徒さんに会うことこそ、嬉しいと思いますよ。 どうぞ、気になさらずお別れの挨拶に先生を訪ねることをお勧めします。庭先のお花でも一本手折って、感謝の印にさし上げたらいかがでしょう。 それから、泣いても構いません。いや、思いきり泣きなさい。きっと先生は、「教師やっていてよかった」という思いを抱かれるに違いありません。 お互い、生涯続くような、すてきな記憶が心に残るに違いありません。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
当日に限定しないと駄目なのかな?当日だと、ばたばたされる可能性も あるかもしれません。 泣いてもいいと思うし、それだけ慕ってくれる生徒がいるなら 先生も喜ばれると思いますよ。 しっかり、感謝を伝えておいで。頑張って。