• 締切済み

離任される幼稚園の先生の連絡先

息子がお世話になった幼稚園の先生(担任ではありません)が離任されることになり、明後日幼稚園で離任式が行われます。息子は入園当初からかなり手がかかる子で、その先生にはずいぶんお世話になり、息子だけでなく私も大好きな先生です。そのため、今回の離任はとてもショックで、聞いて思わず泣いてしまいました。 今後、先生に年賀状等を送りたいと思っているのですが、聞いたら教えてくれるものなのでしょうか?先生と保護者という関係ではなくなるとはいえ、公立の幼稚園なのでそこは厳しいのかなとも思っているのですが、どうなのでしょうか?本当にお世話になった先生で、できれば卒園する姿を見てほしかったので、これでもう二度と会えなくなるのは寂しいです。 子供にはもちろんお手紙は書かせますが、私自身も感謝の思いを手紙に書いて一緒に渡したいと思っています。言葉で伝えるには、他の保護者の方もいらっしゃるので時間が足りないので手紙を書く予定ですが、迷惑でしょうかね?また、普通の手紙のように、封筒の裏に住所と名前を書いておくというのは、もらった方としてはどうでしょうか?

みんなの回答

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>聞いたら教えてくれるものなのでしょうか? うちは教えてもらいましたね。 これは人にもよるとは思いますが。 おおっぴらでなく、こっそり聞かれては。

• warudori
回答No.1

退職される幼稚園に送ってはいかがでしょうか。 良心的な職場でしたら個人名で送られてきている封書は転送してくださるかもしれません。

asu0515
質問者

補足

退職ではなく離任です。離任式に行く予定です。