• 締切済み

アフターピル服用後翌日から低用量ピル服用

こんにちは。 おそらく排卵日後に避妊に失敗してしまい、 翌日に病院に行きアフターピルを処方してもらいました。処方してもらったのは1錠飲むタイプのルノルボ錠です。 その時に、お医者さんの勧めでトリキュラー28錠も処方してもらい、ルノルボを飲んだ翌日から飲むように指示があったので、翌日から毎日服用しています。 ですが、トリキュラーの説明書に、生理が始まった日から服用するように書いてあったり、インターネットで調べると排卵日後に避妊に失敗し、アフターピルを服用した後低用量ピルを服用すると妊娠を促してしまうという記事を見つけて非常に不安です。 私の場合、消退出血があるのはトリキュラーの休薬期間になるのでしょうか。 誰に相談すればいいかわからずとても不安です。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Sakura2568
回答No.1

緊急避妊は着床させないことを目的としています。排卵はもう済んでしまっているので今更排卵抑制をかけても意味無いですよね。 性行為→精子の侵入→受精(ここまで1日くらい)→移動(6日)→着床、これで妊娠が完了します。 この、着床を阻止するのがアフターピルなのです。 その仕組みは失敗した日から3日以内にアフターピルを飲みます すると3日程度で無理やり生理を起こします。 そのおかげで着床する6日目までに着床する床を無くしてしまうのです。 子宮内の内膜に血が溜まって、そこに受精卵がくっつくことは知っていますよね? その血が無ければ受精卵になれてもどこにもくっつくことが出来ず妊娠までこぎつけられないのです。 というわけでアフターピルを飲んだら消退出血が出るまで待たなければなりません。 それなのに待たずに生理を起こさないように普通のピルを飲んだら消退出血できないまま血を保存することになります。ここで着床したらそのまま妊娠継続ですよ。 胎児にピルは影響がないとされていますので妊娠には問題はないとされますが妊娠したくないのですからこれでは困りますよね。 ノルレボ(これですよね?)を飲み、消退出血があったらそこからまたトリキュラーを飲むのがいいのではありませんか? 普通のピルでも精子の侵入を阻止したり、子宮内膜が厚くならないようにしたりしますので、万一排卵した場合でも着床はしにくくなります。 もう飲んじゃっているし排卵後1日以上たっているなら妊娠の可能性は高くないし医師の処方通りでもいいのでは? この場合はトリキュラーを飲み続けた場合の休薬期間に消退出血が来ます。 ノルレボを飲んだ意味など無くなってしまいますけど。 トリキュラーになって何日経ちますか? まだ最初の週ならやめて出血を待ってもいいと思います。 飲んで10日以上たっているなら妊娠検査薬を試しつつ飲み切ってもいいでしょう。