• ベストアンサー

アフターピルから低用量ピルへ

4月17日の3時過ぎに性交渉をしましたが避妊に失敗していたことが分かり18日の13時にアフターピルを処方されました。 それと同時に低用量ピルを処方され、アフターピルを飲んだあと夜から低用量ピルを飲んで大丈夫ですと言われ、飲み続けています。  アフターピルを飲んで5日後ほどに陰部に痒みを感じ、トイレに行ったところトイレットペーパーに着く少量の血がありました。 その後血は出ず、今ところ低用量ピルを飲み続けています。  色々なサイトや質問の回答で、出血があってから低用量ピルを服用するようにというものをみて、焦っていますが いま服用している低用量ピルをやめ、出血があるのをまったほうがいいでしょうか?それともシートを全て飲んでからの出血を待った方がいいでしょうか?  また、検査の際に子宮頸がんの検査と血液検査をしたため ピルを処方してもらった産婦人科にいく予定があるのですが、不安なため早めの受診の方が良いでしょうか?

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moyomoyo4
回答No.1

こんばんは えっ! 出血があって低用量ピル? 通常は生理の初日から飲み始めますよ。生理の初日とずれがある場合は、1周期目に限って飲み始めの1週間は他の避妊方法を併用する必要があります。生理の出血なのか不正出血なのか質問の内容では誰もわからないです。産婦人科に行かれる予定があるなら、早めに行かれた方が良いと思います。 お身体に十分に気をつけられてください。