• 締切済み

低用量ピルについて

生理不順の為低用量ピルを服用することになって、初めて処方していただきました。 生理が始まった日に飲むようにと言われたので、微量の出血(茶色いおりもの)が出た日に飲み始めたのですが、次の日から生理が止まってしまいました。 少し自分で調べたところ、ピルは飲み続けて構わないということだったのですが 約1ヶ月後、温泉旅行があり生理とかぶってしまいます。 以前一度、生理日変更のために中容量ピルを処方していただいたことがあり、今回もお願いしようと思っていました。 そこで質問なのですが、 生理が今回止まってしまった上で、まだ生理を遅らせても大丈夫でしょうか? また、低用量ピル服用中の生理日変更には、通常通り中容量ピルを使うのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

1週間程なら遅らせても問題ありません。 それと、4日間なら早まらせることもできます。 生理予定日(休薬)の変更は、三相性ピル(アンジュ等)なら三週目の薬を貰って飲みます。一相性ピル(マーベロン等)なら薬の内容は常に変わらないので、2シート目に入って続けて飲みます。 生理を気にせず、温泉旅行を楽しめるといいですね☆

fendc555
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ということは、2ヶ月と一週間は生理を遅れさせても大丈夫ということですか? 私は三相性ピルを処方していただきました。 婦人科に行って相談すると、中容量ではなく三週目の薬を処方していただけるのでしょうか?