- 締切済み
低用量ピルについて質問です。
低用量ピルについて質問です。 先月からトリキュラー28を服用し始めました。服用10日目にコンドームを着けずに挿入してしまいました。飲みズレたり飲み忘れたりしたことはありません。 5/1(偽薬3日目)から出血があり、普段の生理に比べると量が少なかったです。翌日からは普段と変わらない量の出血が続きました。 しかし、今まで全くと言っていいほど生理痛が無かったのに、今回は2日目に子宮がギュウっと締め付けられるような痛みがあり、レバー状の血の塊が出たりしました。また、5日目の褐色のオリモノに酸っぱい匂いがあったのも気になっています。 これはピルの影響でしょうか? それとも、生理ではなく着床出血だったとかも考えられますか? どなたか回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saku_remem
- ベストアンサー率0% (0/2)
こんにちは 私は低容量ピルを2年程服用していたものです。 あくまで経験上ですが、orimochiさんと同じ状態でした。 ピルの服用を始めると生理の量は普段よりかなり減ります。 生理痛も服用前ほどの痛みはなくっていました。 レバーのような塊が出ることもほぼ毎回と言っていい程ありました。 私の場合多嚢胞性卵巣症候群と数年前に診断されており、ピルを飲んだ方がいいと言われたので服用をはじめたわけなのですが、ピルを服用してからでる症状など体質により違うと思うので、参考になればと思い書き込ませていただきました。
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
ピルは避妊だけの為にある薬ではありません。更年期障害やホルモンバランスの調整などにも使われます。その飲み方は避妊目的の方と一緒です。強制的にホルモンの分泌量を変えます。 だから避妊も可能なんですよね? 排卵させない。卵を生産させないんですよね?(違ったけ??) よって、その排卵させないことが不可出血につながったり、生理時の出血に影響したりするのかと思います。 まだ飲み始めたばかり。身体がその体調に慣れるまでしばらく時間がかかるタイプなのかもしれません。 珍しい事ではないです。私も今、避妊以外の目的で飲んでおりますが、慣れるまで副作用がでまくりで、今3周期目ですが、あれこれDrと試行錯誤してピルの種類変えてもらっています。 ピルの認可後。本当に多種類のピルが日本で処方可能になりました。その少しの違いが結構体質に合う合わないあるらしいので、次回Drに相談されては?
お礼
回答ありがとうございました。 やっぱりピルによって、合う合わないがあるのですね。様子をみつつ、婦人科で相談してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり体質によって生理が変わることがあるんですね。 医師に相談しつつ、様子をみようと思います。