• 締切済み

オバサンって

同年代の男性を「おじさん」「おっさん」「オヤジ」などと言うくせに、何で自分達の事は「女子」と言い張るのですか? 同年代の男性がおっさんなら、女性だって立派なオバサンですよね。

みんなの回答

• aneq
回答No.4

日本では、若くなくなった女性をボロクソに侮辱し、口汚く罵るような風潮がありますから、女性が自分を「オバサン」と表現するのは自虐的で、傍から見ても卑屈に見えるから、避けたいと思うのが自然だと思いますが。

回答No.3

質問者様の言う通り、おじさんの同年代はおばさんです。 回答ですが、「女子」をそのまま「オンナノコ」という意味ではなく、「女性」という意味で使っているからでは。 「女子会」も、男性の居ない会という意味で使っていて、決して「オンナノコの会」ではないのです。 私は、自分のおばあ様と同じ年代の方とも集まってお茶をすれば女子会と言ってしまう。 オバサンも、同年代はオッサンで自分達はオンナノコ☆とはまさか思っていないのです。 年取ったなーオバサンだわー。と思っていても、女子力について話すし女子会 します。 女子という言葉を使ってしまいます。 おおらかな心で見守ってください(笑) ちなみに、同年代の男性と話していて「男子が好きそうな食べ物だね~」とか言っていますが、その人をオトコノコ(ハート)とは思っていません。普通に男性です。 女子男子はニュアンスです…。浅い考えでスミマセン。

• Sakura2568
回答No.2

何で男は自分のことを 「男子」とか「おにいさん」って言わないのか? 考えるに、男は年を重ねたほうが有利だからじゃないでしょうか? やっぱり男はある程度経験を積んで頼りになる方がいいし 若い男では出せない価値がおじさん、おっさん、おやじにはあるのよ。 だからドラマになることもできるんでしょう。 「3匹のおっさん」は年を重ねても頑張る魅力的な題材でしょうけど 「3匹のおばはん」では何をどう取り繕っても痛い内容にしかなり得ません。 だったらせめて「女子」という言葉に縋り付くくらい見過ごしてあげてはどうですか?

• dolce0000
回答No.1

男子たる者、男子家を出れば七人の敵あり、男子の本懐という表現があるように、「男子」「女子」は一人前の男、女という意味もあるのでその線をとると、自ら女子男子と名乗る男女は大変古風で、大人の男女としての心意気というものにうるさい人々ということにもなります。