- ベストアンサー
月末に社会保険加入予定だと国民健康保険は使えない
- 来週から新しく仕事を始めるため今の保険証が使えないと思い我慢しています。
- 月末に加入している保険しか使えないと以前聞いたことがあるので手持ちの国民健康保険ではやはり受診出来ないのでしょうか?
- 保険証も発行されるまでに時間かかりそうですし、悪化しても自費を払うしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
極端に云えば4/29迄国保で4/30に社保加入だと4/29迄国保が使えます。が4月の保険料は社保にのみ支払います。 4/29深夜に夜間急病診療所に掛かる場合、23:59迄受付なら国保で構いません。0時過ぎの場合29日分かどうかを確認して保険証を出すか自費にするか決めます。 尚社保の保険証が届くには最速でもGW明けに作成手続きに入りますから5/20頃になります(この場合4/30発効の保険証が来ます)。また会社により入社2ヶ月後から社保加入の会社も多く、こうなると7/1加入の可能性が高くなります。こちらだと7/15位に保険証が来ます。
その他の回答 (4)
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>現在無職なので国民健康保険なのですが、来週から社会保険加入する予定です ・入社日の前日までは、今の国民健康保険の保険証は使えます 使えなくなるのは、入社日から >新しい保険証はまだ届いていません ・入社しないと、健康保険の手続きは出来ません 手続きをしてから、新しい保険証が届きます ・手続きの時に、一緒に「健康保険被保険者資格証明書」も頼んで下さい 保険証が届くまで、保険証の代用として3割負担で診療が受けられます ・入社日から「健康保険被保険者資格証明書」が届く間に、診療を受ける場合は、 一旦自己負担になるいますが、後日保険証が届いてから、領収証と一緒に持って行けば 診療機関から返金されます (期間的に返金できない場合は、健康保険の方に請求すれば戻って来ます)
社会保険に加入する前日までは使えます。 社会保険に加入した日以降は使えません(誤って使うと国保が立て替える必要がなかった分のお金を返せと請求が来ます)。 保険料をどこに払うのかは、月末に云々ですが、保険証を使えるかどうかは「受診する日にどの保険に入っているか」だけが問題です。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4566)
いろいろ心配しなくても 最終的に無保険の期間が無いので、 全額自費とはなりません。 安心して受診して下さい。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
今持っている保険証で受診出来ます。 「月末に加入している保険しか使えないと」 そんな事はありません。 保険証には取得日が記載されます。 自費で支払い後日新しい保険証を提示して清算出来ます。 要は医療機関に掛かった日はどの保険証が適用されるかです。 国保で医療機関に掛かり支払いをして後日 会社の保険証が届いたら取得日を確認して会社の保険証が適用されるなら医療機関へ提示し直します。 医療機関は受診日の翌月5日頃に保険請求をします。 貴殿の保険加入が無ければ戻されます。 医療機関としては手間が掛かりますが仕方ないことです。 以前は請求業務を用紙で行っていましたが現在は電子申請が多く行われています。