• 締切済み

虚偽答弁とは?

稲田朋美防衛大臣の話ですと記憶に基いて断言した答弁は記憶に対しては真であるので、結果として記憶違いであっても虚偽答弁ではないとおっしゃっていました。 ということは今度証人喚問がありますが、籠池理事長が彼の記憶に基いて喋れば、結果として記憶違いであっても虚偽発言ではないんですよね?

みんなの回答

• hekiyu
回答No.4

籠池理事長が彼の記憶に基いて喋れば、結果として 記憶違いであっても虚偽発言ではないんですよね?   ↑ ハイ、刑法の偽証罪の解釈としては それが判例通説になっています。 何を持って虚偽というかについては、学者の 間でも争いがありまして。 客観的事実に反するのが虚偽だ、という客観説と 自分の記憶に反するのが虚偽だ、とする主観説が 対立しています。 そして判例通説は主観説を採用しています。 客観説だと過失犯も罰することになって しまい、罪刑法定主義に違反するからです。 この説の難点は、犯人が図々しいと、立証が 困難になることです。 自白に委ねるしかない、ということになりかねません。 そのため、偽証罪で処罰される人は希です。

• fujic-1990
回答No.3

かつて、国会に、証人として呼ばれた人が「記憶にありません」「記憶にございません」を連発して顰蹙をかったことがありました(ロッキード事件)。  マスコミ始め意見を言う人の全員が「ウソだ」「忘れるはずがない」と言っていましたが、結局、大顰蹙を買っただけで偽証としては処罰はできなかったと記憶しています。  法律では、しばしば一般の日本語とは異なる定義が為されます。  例えば、民法上「虚偽表示」とは、相手方と通じて真意でないことをしりながら行った意思表示のことです。「通謀虚偽表示」ともいいますが、相手方と通じていない虚偽の表示は、民法で問題になる「虚偽表示ではない」ことになります。欺罔行為、かな。  裁判で、宣誓して行う証言や当事者訊問への回答は、記憶に基づいていれば間違っていても偽証にはなりません。むしろ、記憶をはっきりさせようとして手帳を見ようとしたりすると、「見ないように」と言われます。  議会での質問は、事前に知らされるのですが、細かな言葉遣いなどまでは知らされません。まったく通知しないでおいて突然質問して慌てさせる、いわゆる「爆弾質問」もあります。  間違ったから虚偽答弁で処罰する、ということになると、1から百までぜんぶ予想して、事前に事実を確認しておかないと、怖くて答弁はできないことになります。  裁判で言えば、どちらの車がどちらにぶつかったのか、証言などできません。先日も、新潟の警察が、逆走したのがAかBかで警察は間違った証言を採用して被害者を犯人扱いするという大失態を演じました。目撃者には「自分にはそう見えた」としか言いようがありません。  そのようなことを考えると、裁判での証人などと同様に、国会での証言でも記憶に基づいて発言したのなら処罰はされない、というようになっているハズだと思われます。  言い方を変えると、国会の答弁で問題になる「虚偽答弁」も、「記憶している内容と異なる事を言うこと」を「虚偽答弁」と名付けて罰しようとしているのでしょう。だから「記憶にナイ」と言われるとどうしようもない。  で、ズバリ、籠池理事長が彼の記憶に基いて喋れば、結果として記憶違いであっても虚偽発言ではない。  処罰したければ、彼には「発言内容と違う記憶があること」を証明しないといけないのですが、発言内容が間違っていることの証明は可能ですが、違う記憶があることの証明は難しいです。  なので、異論・反論・罵倒・不満は山ほど出るでしょうが、偽証で処罰されることはないでしょう。

noname#235638
noname#235638
回答No.2

記憶は 自分に都合いいように操作できます。 記憶があてにならないから 検証もそうかもしれませんが 他の方法で立証する場合も、あると思います。 大臣の話としては、そうなのでしょう。 でも 記憶にしか基けない自分が悪い のような、気がします。

回答No.1

記憶違いと虚偽答弁とは若干ニュアンスが違いますが。 しかし今回のスーダンに関して言えば虚偽です。 ただ、信頼されていない稲田に対して制服組が報告してなかったのかのしれませんので、真偽はわかりかねます。 ただ、稲田も安倍も意図的に嘘をついていた、虚偽答弁してたというのは確かでしょう。 すでにアメリカからも疑問視されてる稲田に生き残る術はありません。 同じように安倍もアメリカに嫌われています。 近々に稲田はクビを宣告されるでしょう。 制服組にも信頼されない大臣など意味はありません。 この稲田というオバハンは、身内にも信頼されていないのですよ。 同時に安倍も信頼していない。 そんな部隊がクソどものために命をかけるわけないでしょ。