- 締切済み
カラオケデートに行きたくない
昔からカラオケは嫌いです。 彼女がどうしてもと言うので一度だけ行きましたが、やっぱり楽しいと思えませんでした。 私は超がつくほどの音痴だし、音楽聴かないからレパートリーも少ないし。 何より彼女が昔歌手を目指してただけあって、むちゃくちゃ歌が上手いんです。 平均以上に歌える人がド下手な奴と一緒に行って、一体何が楽しいのかと理解に苦しみます。 前行く時に「一度だけ」と言う約束したはずなのですが、また彼女から誘われて困ってます。 例え彼女とは言え、カラオケはもう二度と行きたくありません。 一体どうやって彼女を説得したらいいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryokagura
- ベストアンサー率10% (30/295)
音痴だから嫌だと言えばいいじゃないですか。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
どっちかが折れるしかないよね。 整理しよう。 質問者さんの主張は、カラオケは嫌いだけど彼女を無下にもしたくなく、一度だけの約束で行ったがまた誘ってくる。 彼女さんの主張は、あなたが気にする必要そのものが無い、あなたが音痴でも問題ないと考えていて、一緒の時間は楽しかった。恐らくあなたも慣れれば楽しめると考えている。もしくは苦痛であることを楽しめる環境に変えてあげたい。 このような状態なら平行線ですらないので難航必至です。 客観的に言いますと、質問者さんは音痴なのが気になると言います。 じゃ音痴でなければOKでしょうか。 例えNGと言ってもそれは絵空事なので説得力に欠けます。 歌を歌わなきゃそりゃ音痴は治りません。 下手だから楽しみたい心が生まれないだけでしょう。 上手くなってからそれでもダメなら仕方がない。 歌手を志していた彼女がカラオケデートできないと言うのはそれ自体苦痛の筈です。 そして、個人の趣向は自由でもあります。 質問者さんが音痴だったり楽しめないのを全て取っ払っても、やりたくない事を強要されてもたまらない。 二人のデートなのだから、好きな事を選択できる筈です。 これが身近なカラオケだからこんな話になりますが、彼女の趣味がマラソンなら? やりたくない事には付き合えないですよね。 質問者さんにしても、彼女さんにしても、お互いの思っていることをもっと本音で、ほんとの心で話すべき時だと思います。 それにはきちんと話し合いの場を持つ。 おしゃべりの延長ではなく、会議の開始みたいな感じで。 女性は言葉が立ちますから、言い負かされないようにシュミレーションしておき、決定は次回にするなど流されないようにするといいでしょう。
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
女は、わがままだからなぁ。 横で、彼女が、歌う時に、盛り上げる。
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
何故そんなに難しく考えるのでしょうね。カラオケって歌が上手いから 行くんじゃないでしょう。いろんな曲を歌ってストレス発散したり 気分転換するだけじゃないですか。質問者様が側に居てくれるだけで 彼女は嬉しいんだよ。彼である貴方と上手い下手の論争をしたいから カラオケに言っているのではないでしょう。 貴方が音痴だというのであれば、歌手を目指していた彼女に音痴を 直してもらったら良いのです。音痴なんて簡単に直るんですよ。 私の妻も昔歌手を目指していましたし今でもボイストレーニングを していますから歌は上手いですよ。ですが妻が歌が上手いからと言って 引け目も何も感じません。そんなことを感じるほうが可笑しいんです。 彼女がカラオケデートを楽しみたいのであれば次のデートは質問者様が やりたいデートをさせてもらう事を条件にデートしても良いでしょう。 貴方が下手であろうとも彼女はそれで満足なんですよ。うまく歌えなんて 言っていないでしょう。 音痴の人は音痴の人なりに歌えば良いだけです。上手く歌おうなんて 考えなくて良いんだよ。 如何に彼女とのデートを楽しむかだけ考えてあげれば良いのです
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11131/34643)
食べ物であれ、趣味であれ、一方が大好きなものがもう一方が大嫌いだと長続きはしないケースがほとんどだと思います。長続きするとしたら、「自分がこれが大好きで相手がこれが大嫌いだけれど、お互いにそういうことには干渉しない」ってケースです。 どっちから告白してお付き合いに至ったかは分かりませんが、赤の他人からいわせていただくと、自分がカラオケが大嫌いなのになんで歌手を目指した女を口説いたのって思うところですよ。 もし、質問者さんが告白してお付き合いしたのだとしたら、告白したときに彼女から「私のカラオケに付き合ってくれたら、付き合ってあげる」といわれていたらどうしただろうかで考えてもいいんじゃないでしょうか。 もし、彼女さんが告白して付き合ってる関係なら「俺と付き合いたいならカラオケに誘うな」と上から目線でいってもいいケースではないかなと思います。そしてそれで彼女が「だったらカラオケに付き合ってくれる男にするわ」ってなったらそれもまたそれで運命。
- toyokei536
- ベストアンサー率55% (10/18)
今書いていただいたようなことをそのまま、彼女さんにお伝えするのがよろしいかと思います。 長くお付き合いされるおつもりなら、なおさらちゃんと話をすべきです。 一方的に我慢する関係は長続きしないと思いますので。。