- 締切済み
カラオケで上手く歌いたい
こんばんは。私は、歌を聴くのは大好きなんですが、歌うのは下手なんです(音痴という訳ではないみたいですが)。 友達とカラオケに行った時、上手く歌えたらやっぱりかっこいいじゃないですか♪♪ 何かコツを知ってる方がいたら是非教えてください。(歌いやすい曲なども教えてください。)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NakayamaMihoLove
- ベストアンサー率44% (4/9)
こちらが参考になると思います。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=585296
- kaiousama
- ベストアンサー率33% (2/6)
僕も昔は歌がとてもへたっぴでしたが鼻歌歌ったりとにかく気がついたら好きな歌を歌ってましたね。更にお勧めなのがお風呂で歌うことです!自分の声が壁に反射してきこえるので自分がどんな声をだしてるのかよりわかりやすいです。 あとカラオケの場合は恥ずかしがって歌うと余計変にきこえるので恥ずかしがらず思いっきり自分の世界に入っちゃって下さい!!あと好きなアーティストの歌を何回もよーく聴いて真似して歌う。と言うのもあると思います。こんな感じで下手の横好き的に歌いまくってるとそのうちうまくなってると思います。僕は今では友達の中でも一、二を争うほど歌がうまいと言われてます。
- babuo
- ベストアンサー率17% (177/993)
歌いやすい歌は”アイドル”の歌は歌いやすいです。アイドルは、歌でなく顔や性格(テレビでの)を売り物にしてますので、高低の変化が少ない場合が多いです。 女性なら、モー娘がお勧めです。 男性なら、ジャニーズの歌はだいたい歌いやすいです。 何回も歌ってたら、無意識のうちに音程が整ってくるのではと思います。 上手くなるといいですね♪
- yaguyu99
- ベストアンサー率0% (0/6)
こんにちは. 僕も歌が大好きで,バンドでボーカルやってます. 腹式呼吸とかいろいろ基礎的な上達は勿論ですが,他の方が親切に教えてるんで僕は他の事を! それは「語尾の切り方」です.ビブラートなんか出来れば問題無いとは思いますが,それはそれで難しいと思います.大抵上手いと感じる人は語尾の切り方が上手なんですよ!中途半端に音を伸ばしたまま切るって人がほとんどだと思います.それよりは潔く「ブチンっ」と語尾を切ってしまった方が綺麗に聞こえたりする場合は結構あります.(もちろん曲にもよります)ちなみに僕は語尾を上げて切るタイプです.これとビブラートとを使用しますが,ビブラートは綺麗じゃないし,語尾上げを多用するためテンポの良い曲ならば良いのですが,バラードとかはどうにも上手く聞こえません.言葉じゃ解かり難いと思うので,自分の好きな上手いと思うアーティストの語尾の切り方とか聞いてみてください!それをするだけでちょっとしたテクニックとして使えると思いますよ.あとは歌いたい歌を,自分成りにアレンジする事です.本人と同じ様に歌うのも全然良いのですが,歌うのは自分なんですから,「自分を表現する」っていうところでアレンジするぶんには,全然格好良いと思いますよ!! 頑張ってください!!
お礼
回答ありがとうございます。 「語尾の切り方」ですか~。そういえば、あんまり考えたことなかったです!! ビブラートは難しいんで私には無理だと思います(T-T)けど、これなら私でもチャレンジできそうです! すごく参考になりました
- momo_
- ベストアンサー率57% (27/47)
こんばんは。 歌を上手く歌うには、 できれば腹式呼吸で息を吸って、 口先でボソボソ歌うのではなくて、 遠くまで響かせるつもりで、 喉の奥の方から出す感じで歌うといいと思います。 大きな声ではきはきと歌うと合わない曲もあると思いますが、 それでも喉の奥から声を出して歌う感じは同じだと思います。 それから、できれば細かく息継ぎしなくてもいいようにしたり、 長く伸ばすところで途切れてしまわないように、 肺活量を鍛える(?)のも大切だと思います。 他人には歌いやすいけど、自分には歌いにくい曲もあり、 その逆もあるので、 声質や音域によって歌いづらくて合わない曲はもちろんあると思います。 まずは自分の音域を知り、それに合った曲を選ぶといいと思います。 カラオケだとキー変更はできるけど、 例えば低い声は出ないのに、 音程の低い曲をいくつもキーを上げて歌っても、 なかなか上手く歌えないです。 なので、音程を変えて歌うにしても、 少しのキー変更で歌えるぐらいの曲にした方がいいと思います。 それから、カラオケで最初に歌う曲は、 できれば慣れていて音域に全く無理のない、 ちょうどいい音程の歌いやすい曲がいいと思います。 それで発声練習っぽくなる気がするので(笑) あとは、友達の歌う歌を聴いて、 どういう歌い方だと上手に思えるのか 研究(大袈裟な言い方ですが…)してみると、 だいたいわかってくるとも思うので、 それを参考にしてみるのもいいかもです。
お礼
回答ありがとうございます! 腹式呼吸ってお腹から息をする(?!)ってことですよね。チャレンジしてみます! 肺活量って大切なんですなんですか。意識したことなかった・・・。 いろいろ研究してみますね。有難うございました!
- hishow
- ベストアンサー率22% (49/218)
こんばんは☆ バンドでボーカルやってます。 カラオケでうまく歌うってことですが、やっぱりうまくなるには腹式呼吸でとか、腹から声出す感じで抑揚つけてとか色々言いますけど、結局はいっぱい行っていっぱい歌うしかないと思います(私は高校のときとか週5とかでカラオケ行ってました)。出来れば自分で録音とかしてみるのが一番なんですが・・。 ただ、いっぱい歌ったりするのってこれから・・になっちゃうんで今すぐ出来ることを考えてみました。 まず、 1.自分の声質を自分で聞いてみたり、友達に聞いてみたりして声質にあった歌手の歌を歌う。 2.自分の声の音域を把握して、無理な曲は練習として歌い、はじめは楽にテンポと雰囲気だけ出せそうな曲を歌う。 3.一緒に行く友達がつまらなそうにするとこっちもつまらなくなるので、友達が好きそうな曲、もしくはテンポのよいノリの良い曲を歌う。(バラードとか下手な人の聞いてるとうんざりするんで・・。) 女性ですか? 倉木とか宇多田とかは声質とか音程とか低いんで避けて、うまくなりたいのならモー娘。とかも避けたほうが良いと思います。ZONEとかELTとかが歌いやすいかな・・?
お礼
回答ありがとうございます! バンドをやっているんですか、本格的なお返事でびっくりしています(笑) 自分の声を自分で聞いてみるのはやったことないんで、実行してみます。 バラードか・・・そういえばこの前バラードばっかり歌ってたような・・・・(笑) 私は13歳の女子なんですが、声は低い方なので宇多田とかでもいけますよ。zoneやeltは確かに歌いやすかったです!
お礼
回答ありがとうございました! アイドルの歌は確かに歌いやすいですね。私はkinki kidsの歌をよく歌います。 アイドルの歌は、盛り上がれるような明るい歌が多いからいいですよね~!