• 締切済み

バッグ使うならリュック?

整骨院の人やジムのトレーナーから「片方だけに負荷のかかるバッグ(トートとかショルダーとか)は体の歪みに繋がるので、バッグは極力リュックを使うようにして下さい」と言われたのですが、トートやショルダーって体が歪むほど負荷がかかる物なのでしょうか?

みんなの回答

• kashimaj
回答No.4

リュックのほうがいいみたいですね http://sncs.cside2.com/step/distortion/bag.htm >具体的な例で説明しますと、右利きの方は、右手をフリーにしようとしますから、左肩にショルダーバッグを掛ける傾向にあります。すると右肩下がりの歪みが作られますので、首は左に側屈して両目を水平にしようとします。しかし人間は左右のバランスを取ろうとして、若干左目が下がるまで首を曲げてしまうのが常です。 アゴの骨はブランコのようなものですので、重力の影響を受け、傾いたほうに歪んで行きます。 鏡を見て「イー」っとしてみて下さい。下アゴがズレていませんか?そのままにしておきますと、アゴの痛みはもちろん、偏頭痛や精神的疾患にまで影響を与える可能性もあります。 これまでご説明してきたように、肩掛けカバンを使うことによる身体への影響を無視する事は出来ません。どう考えてもアンバランスで、身体を歪ませることでバランスを取っているわけですから。日常使いであれば、できるだけリュック・バックパックなどを使うようにして下さい。両手もフリーになりますので、つまづいたような時にも安全です

• barugas
回答No.3

すごく軽いなら大丈夫ですが、それなりの重さのものを入れていると影響はあるでしょうね

noname#225412
質問者

お礼

バッグ自体の重さもあるし、書類や荷物を入れる時もあるので重い時は本当に重いです…

• bekky1
回答No.2

メッセンジャーバックをジム用にして、ジムには往復で40分ぐらい、歩いてました。 するとね、右肩に掛けての5年? だんだん右腰が痛くなってきて、もしかして・・・と。 それ以前にも、自転車で3年使ってもいたけど、それは余り影響はなかった。 で、リュックにして10年。 それでも痛いときは痛いですが、はっきりと、片側の肩に荷重すると 翌日に来るのが判る。 なので、実は、イロイロと買い揃えたおしゃれ用の革のバック類が使いたくなくなって。 バックだけで革だから重い、でも、お気に入りで・・・・。 バックだけでなく、日常的な作業で体をある形にして継続してだと、明らかに曲がります。 近所に長年、クロネコさんのメール便をやっているおじさんがいて、 日中に外でよく会いました。  坂道を登るときには自転車を引きずってね。 あれから、20年。 其のおじさんもおじいさんになって、一人で歩いているときの後ろ姿が 妙な形に曲がっている。 もし、右側に自転車のハンドルを持っていたら、そうであろうという風に、 背骨がクランク?のように横に曲がって、戻ってと。 近所の歯医者さんが、やはり、夜散歩しているところに出くわすと、 やはり、後ろ姿が、ユニットに横たわる患者の右側から覗き込むように曲がっている。 曲がって見えるほどではなくても、私も65ですので、関節の潰れ具合に左右差が 出てきているのは確かです。

質問者

お礼

私もオシャレだけど重いバッグがあるので、その気持ちはよくわかります(笑) 一旦リュック生活を始めてしまうと、重いバッグはもう持てないですよね…。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 重さとか頻度によると思います。 同じ側だけでかけていると 体に負担になるのは事実です。 リュックも重ければ同じで背筋や腰にも 負担がかかります。 筋トレをして筋肉を鍛えるのが一番ではないでしょうか?

質問者

お礼

最近筋トレに行けてないですが、確かにしっかり鍛えるのが一番でしょうね。