- ベストアンサー
プレーンヨーグルトの賞味期限切れを食べてもOK?
400gのカップ入りプレーンヨーグルトが未開封のまま賞味期限が5日過ぎてしまいました。食べても大丈夫でしょうか?消費期限でなく賞味期限だから風味が落ちても食べて大丈夫ですか?以前、賞味期限3週間過ぎたヤクルト・ミルミル飲んでも平気でしたが・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5日でしょう 私なら、食べますが・ あなたは?
その他の回答 (4)
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
5日過ぎたヨーグルトなら私は食べずに入浴剤として使います。
お礼
回答ありがとうございます。ヨーグルト風呂ですか?
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9267)
発酵食品なら自分の感覚を信じて、自己責任で食べてしまうことが多いです。 単に腐ったものを食べても食中毒にはなりません。 食中毒は菌に汚染された食物が原因です。 未開封であれば気にしていません。
お礼
回答ありがとうございます。未開封だと雑菌が入らないから腐り難いと思います。更に乳酸菌が一杯だと他の菌が増え難く長持ちするみたいです。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
因みに「賞味期限が1995年8月6日(17年前)のヨーグルトを開封」という動画もあります。 まぁ・・・賞味期限切れシリーズは他にもいくつかあるので興味があったら探してみてください(^^;
お礼
回答ありがとうございます。何ともないですね。未開封5日超過の実績が出来ました。次は10日で試すか?(笑)。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
今の季節、冷蔵庫に入れておかなくても5日くらいなら大丈夫なんじゃないの? とりあえず、チョットだけ舐めてみて変な味がしなければスプーン1杯分だけ口に含み異常がなければ食べるかもしれない。 それでお腹壊したもいい経験だと思って次からは気をつけるでしょ? どこまでが大丈夫で、どこからがダメかは人それぞれですから。 人間は痛い目を見ないと同じ過ちを繰り返しますからねwww 一度経験しておくのも悪くしないと思う。 「賞味期限17年前のカップラーメンを食べてみた」というチャレンジャーも居るくらいですからねwww ※YouTubeに動画があります。 怖くて最後まで見てません( ー`дー´)
お礼
回答ありがとうございます。食べて見ました。風味は若干落ちてます。腐敗はしてないみたいです。半分食べました。
お礼
回答ありがとうございます。未開封だから食べてみます。食べ残しなら捨てます。
補足
なんとも有りませんでした。まろやかになってる気がしました(笑)