• ベストアンサー

文法問題

例えば、When I arrive there, what should I do?と書くのはありですか? 聞きたいことは、What should I do when I arrive there?と、疑問文のある方を先頭にしないといけないのかと言うことです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bakansky
回答No.1

質問文ですから、それは相手に直接、何かをたずねている文です。 その文の when I arrive there の部分を、たとえば in the morning という表現に変えてみたらどうですか? 英語では、問う内容を先に述べるのが一般的です。文章の場合だと、読む時間が許されているので、in the morning が先に来ようが後に来ようが、意味さえ分かればそれで OK ですが、口頭で何かを述べる場合、自分が伝えたいことの重要な部分を先に述べるのが普通ですから、What should I do? という、すぐにアクションにつながるような部分を先に述べようとするのが普通かもしれません。 でも、こうでなければならない、間違いだ、などと窮屈な見方をしないでいいと思います。ただ、When I arrive ... などとモゴモゴ言ってるうちに、相手は用事を思い出して携帯で話し出すかもしれません。「おい、これについて答えろ」 とまず相手の注意を引いておいてから、細かいことはその後に続ける方がスマートかもしれません。

noname#229157
質問者

お礼

おっしゃるように、その方がスマートに感じますね。 いろいろとありがとうございました。