迷えるDQ8爺をお助けください
3DSとDQ8を買ったはみたけど、さっぱりわからずあきらめかかったのですが、このコーナーでいろいろと教えていただき、なんとか一歩を踏み出しました。しかし、わけも分からずトラペット地方をうろつくばかりです。そこで、超超初心者のDQ爺が質問を整理しましたので、お助けください。
1より高いレベルの武器や鎧を買った場合、それまでのものは手放していいのでしょうか。例えば、兵士の剣、布の服、皮の盾、皮の帽子など。 ヤンガスも同様にこんぼう、など手放して(売却)していいのでしょうか。いろいろなモンスターと戦ってだいぶお金がたまったのですが、どうすれば有効の生かせるしょうか。
2キメラのつばさを手に入れたのですが、どうやって使うのでしょうか。
3戦う場合、HPとかMPはどういう目安になるのでしょうか。これを増やすにはどうしたらいいのでしょうか。また、がんがんいこうぜ、とかいのちたいせつに、とか、どういう基準で判断したらいいのでしょうか。テンションをあげるというのも、いまひとつわかりません。
4途中、あるキャラクターに「素人のおまえにアドバイスだが、道具は手に入れるだけでなく、身につけなければだめ」といわれましたが、どうしたら実行できるのでしょうか。
5出発にあたってヤンガスをおいてきぼりしたようですが、連れ戻すことができるでしょうか。また、旅に出てほかの仲間にまったくお目にかかりませんが、どうしたのでしょう。
6スキルの配分を聞かれますが、見当がつきません。
7あるキャラクターに「水晶の玉」を見つけるように言われましたが、これはなにかのためになるのでしょうか。
8つぎの冒険地、リーザス地方に行くのは、どんなステイタス、武器、防具などが必要でしょうか。
9その他、どんなことでもけっこうですので、この超超初心者のDQ爺にアドバイスを願います。
お礼
有難うございます