• ベストアンサー

GBAのDQ3はDSでできないの?

こんばんわ☆ もともとあまりゲームはしないのですが、DQを始めてハマってしまい、まだやっていないDQ3がゲームボーイアドバンスで出ていることが分かりました。 まず、地方に住んでいるためか、商品自体が売っていません。 ネット購入も考えたのですが、その前にふと…DSで出来るのかなと疑問に思いました。 DSliteを持っていて、種類によってはGBAをプレイできるようなのですが、アドバンス版のDQ3はプレイできるのですか?? すっごくおもしろそうでやりたいのですが、かといってこのソフトの為だけにGBを買う程お金もありません…(悲しい)。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#116065
noname#116065
回答No.1

>>まだやっていないDQ3がゲームボーイアドバンスで出ていることが分かりました。 違います。 ゲームボーイで出ているドラクエ3は、GBAのソフトではなくてゲームボーイカラーのソフトです。 ゲームボーイカラーは、ゲームボーイアドバンスには対応していますがDSには対応していません。 残念ですが、ゲームボーイアドバンスSPかゲームボーイアドバンス、若しくはゲームボーイカラーをお買い求め下さい。

noname#60886
質問者

お礼

回答ありがとうございます! ゲームボーイカラーで出ていたんですね! そういえば人づてに聞いた事と、いまいちゲームボーイについてよく分からなかった事で、アドバンスで出ていると勘違いしていたのかもしれません… じゃあゲームボーイカラーか、ゲームボーイアドバンス(SP含み)を買わなければ出来ないのですね…それぞれの本体価格等、きっとそんなにゲームしないので中古で探してみます。 ありがとうございました☆

その他の回答 (1)

• Eureka_
回答No.2

GBAで出てればできたんですけどね。 残念ながら、ゲームボーイ系のハードで出てるドラクエ3は「ゲームボーイカラー」専用ソフトとして発売されてまして。上位互換性を持っているゲームボーイ・アドバンスまでであればプレイできたんですが、ニンテンドーDSではアドバンス専用以外のゲームボーイシリーズ対応ソフトは動かなくなっちゃってます。 ゲームボーイ・カラーなら中古の本体も1000円しないと思いますけど、それを手配するのも無駄といえば無駄…でしょうか?

noname#60886
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やっぱり他にゲーム機本体を購入しないとプレイできないのですね。 でも中古で千円ですか!ソフト代はもっとするだろうし、是非買ってみたいと思います! ありがとうございました☆