• 締切済み

食器用洗剤で柑橘類のエキスが入ってるからって何?

最近の食器用洗剤はノーマルのと別にオレンジエキスだのレモンエキスだのと、柑橘類のエキスを配合していると自慢げに書いてある物が多いですよね。 でも僕からすると「だから何なんだよ?」としか思わず、いったいそれが入ってるからって何が違うのかが分かりません。 漂白剤入りや重曹入りと書かれている方が効果がありそうだし、この柑橘類のエキスが入ってる物は、いったいどんな効果があるんでしょうか? 漂白剤入りとか重曹入りとかエキス入りとか、どれが一番良いんですか?

みんなの回答

• kyo-mogu
回答No.4

天然素材ということも大切ですね。食べ物とかでも自然のとか天然素材のとかで人気が出るような感じです。まぁ肌に刺激が少ないとかもあるかも。  後、天然素材だと排水に関して自然に優しいとかもあります。  風船を膨らませて、柑橘類の皮の汁をつけてみると、割れます。つまり風船の素材を溶かしたから。それほどの力があるんですよ。薄めて塗って時限爆弾的に爆発させたりも出来ますので、古今東西などのゲームでお使い下さい。

回答No.3

もっと簡単に考えれば? 昔の100円ライターと 現在の00円ライター みたいに・・ 火が点くのは同じ・・だけど 子供の悪戯に抑制が掛かる様に固くしてる・・ 少しだけ力を入れれば 子供でも火を点ける事は出来る・・ 工夫とは ホンの少しの事・・ あなたが「だから何なんだよ?」と 思うのも なんら 不思議ではない

• M_Sato
回答No.2

柑橘類の皮に含まれる精油リモネンは、溶剤としての効果があるので、配合していれば、ある種の汚れを溶かして落とすことが期待されます。 もちろん柑橘系の香りを出すので、使用時にさわやかな気分にすることも期待しているのでしょう。 なお、漂白剤や重曹は、洗剤とは別に単独で購入して、殺菌や茶渋落としなど、用途に応じて使用するほうが効果的です。

• t_ohta
回答No.1

オレンジオイル等に含まれるリモネンという成分には、油分を分解する性質があるので油汚れが落ちやすくなります。 漂白剤は茶渋のような色素が沈着した汚れに有効。 重曹は焦げ付きなどの汚れに有効。 オレンジオイル等は油汚れに有効。 適材適所で使い分けるのが一番良いと思います。