- 締切済み
フローリングの目地の汚れの取り方を教えてください。
フローリングの目地の汚れの取り方を教えてください。 ワンルームの賃貸に住んでるのですが、フローリングの目地(数ミリ幅の溝)が数平方メートル程黒く汚れています。 部屋の位置で言うと、真ん中よりもややベランダ寄りの場所です。 前の住人の退居時と自分の入居時の二回、業者がクリーニングをしましたが、それでも汚れています。 管理会社に聞いても、クリーニング業者は目地までクリーニングはやらないみたいです。 汚れがカビだといやなので、管理者会社に聞いたら、カビではなくおそらく普通の汚れでしょうとの事でした。 試しに一部分だけ濡れティッシュを目地に敷いて、爪でこすったら汚れが取れました。 たけど、まだ広範囲にあります。 そこで、お聞きします。 1.この黒い汚れの原因は何でしょうか? 2.爪を使わずに数平方メートルの範囲の目地の汚れを取るには、 どうやったらよいでしょうか? 竹串か楊枝どっちを使うべきかや、カビハイターを使うべきかなど、使う道具も教えてくださると助かります。 それではお願いします。
みんなの回答
- yuki_n_y
- ベストアンサー率58% (921/1571)
最初に、安い硬めの歯ブラシで目地を擦ってみます。 これで、浮かない・取れない場合、ワックスでコーティングされているか ごみが固着されているかも知れません。 ワックス剥離液(希釈)と、薄めの洗剤で交互に歯ブラシで擦る。 水分は作業時直ちにふき取るように、ドライヤーが効果的です。 黒い物は、そのゴミを見ないと分析難しいです
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
薄めた、中性洗剤を掛けて、たわしでこすってください。 かびだと、爪で落ちないでしょう。
お礼
ありがとうございます。 ちなみに、ウェットワイパーを目地に敷いて、上からこすった部分は汚れは取れましたが、薄ら少し汚れが残っています。 あと、まだ分からない事があるので、お聞きしてもよろしいでしょうか? 1.台所用の中性洗剤は除菌タイプや無添加タイプなど色々ありますが、 どれを使用したらよいでしょうか? 2.中性洗剤とお湯の比率は何対何程がよいでしょうか? 3.作業後に汚れが薄ら残っているだけではだめで、 完全に近いまで取り除かなければならないでしょうか? というのも、汚れが残っていると床に寝そべっている時に体や服に汚れが付いたら嫌だし、 貴重な物等を置いて汚れたらいやなので。 かといって、賃貸なのであまりやり過ぎると表面やワックスを削っちゃうとよくないし、 何より労力がかかり大変です。 どこまでやったらよいかという判断方法を教えてくださると助かります。 よろしければ、アドバイスお願いします。
お礼
ありがとうございます。 あと、まだ分からない事があるので、お聞きしてもよろしいでしょうか? 1.台所用の中性洗剤は除菌タイプや無添加タイプなど色々ありますが、 どれを使用したらよいでしょうか? 2.中性洗剤とお湯の比率は何対何程がよいでしょうか? 3.作業後に汚れが薄ら残っているだけではだめで、 完全に近いまで取り除かなければならないでしょうか? というのも、汚れが残っていると床に寝そべっている時に体や服に汚れが付いたら嫌だし、 貴重な物等を置いて汚れたらいやなので。 かといって、賃貸なのであまりやり過ぎると表面やワックスを削っちゃうとよくないし、 何より労力がかかり大変です。 どこまでやったらよいかという判断方法を教えてくださると助かります。 よろしければ、アドバイスお願いします。