ベストアンサー 医療費控除について 2017/02/10 19:05 以前にも関連した質問をしています。 生計を別にする父の入院費を私が支払った場合、父の名あてに発行された領収書を私の確定申告書に添付しても問題ないでしょうか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー terepoisi ベストアンサー率44% (4095/9271) 2017/02/10 19:27 回答No.2 詳しい方の回答が出ていますが、 生計が別になっている場合は、どちらの世帯でも控除対象にはなりません。 質問者さん側では生計が別で控除対象になりません。 お父様のほうでは「他から補てんされた金額」に計上しなければなりません。 確実なことは税務署へお尋ねください。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) f272 ベストアンサー率46% (8529/18257) 2017/02/10 19:20 回答No.1 生計が別であれば,医療費控除の対象にはなりません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー税金確定申告 関連するQ&A 確定申告の医療費控除修正 年金受給者の父が17年度の確定申告をしました。 大きな手術をはじめ長期入院していたため高額な医療費がかかりました。わずがながら納めた税金が全額還付される事になりました。 しかし、申告した後で気付いたのですが、生計をともにする同居の私(会社員・年末調整済)のほうがもちろん納税額が多く、私が確定申告で父の医療費を申告していたら、もっと多くお金が戻ってきたのでははないか?と思ったのですが・・・。試算したわけではありませんが、こういう場合、提出した医療費の領収書を返してもらって、もう一度私が申告することは可能なんでしょうか?? 何を今更、となりますが、教えて下さい。 医療費控除について 確定申告の医療費控除の領収書についての質問なのですが、その治療を受けた場所で発行されるものでなければならないのでしょうか?その医療機関で発行された領収書を失くしてしまったのですが、クレジットカードで支払いをしたので、クレジットカードの領収書ならあるのですが、クレジットカードの領収書は医療費控除では有効なのでしょうか? 医療費控除の際の領収書について 医療費控除を受けようと考えております。金額的に10万円ギリギリ足りていなく、健康保険組合のWebで履歴を見るとなくした領収書がありました。その場合、 以下の2点はできないのかと考えております。 どなたかお詳しい方教えていただけませんでしょうか。 1.領収書の再発行のお願いは出来るのか? 2.健康保険組合に「領収書等」に値する書類の発行の お願いが出来ないか? (確認したこと) 国税庁のホームページには以下のようにありますが。。。 「控除を受ける場合は医師などの領収書等を確定申告書に添付するか、確定申告書の提出の際に提示する 必要があります(健康保険組合等が発行する「医療費のお知らせ」は、「領収書等」には当たりませんのでご注意ください。 以上 医療費控除の手続き ・医療費控除に係る確定申告については、H29年分より申告書に領収書の添付は不要となりましたが、但し領収書は5年間の保存義務がある、という規則に変わりました。 ・H31.4.1以降に確定・修正申告する場合は、源泉徴収票の添付は不要となりました。 ところで、今週、遅ればせながら、H29年にかかった医療費について、還付申告をする予定なのですが、関連して、以下の質問をさせてください。 (1)領収書の保管期限は令和4.12.31までなのか、それとも、今回申告書を提出した時点から5年間なのでしょうか。 (2)遅ればせながらのH29年分の確定申告であっても、今は令和4年なので、源泉徴収票は添付不要なのでしょうか。当時、すなおに処理をしていれば、H30年明け早々に源泉徴収票を添付(当時の規程では添付が必須)して還付申告をしていたと思います。 何を疑問に思っているのか、ご理解いただけたでしょうか。 (なにぶん、疑い深いタチなので・・・) 医療費控除の領収書について 医療費控除の領収書について教えて下さい。 18年度に歯科で掛かった治療費をまとめて先月発行しました。 領収書の発行日は1月ですが、領収書に昨年来院した日付けは書きました。 確定申告で受け付けてもらえなかったらしいのですが、やはり領収書の発行日も18年度でないと駄目なんでしょうか? また、来年の確定申告でこの領収書は有効ですか? 医療費控除をうけるとき 先日、確定申告での医療費控除について質問させて頂いた者です。 もうひとつわからないことができたので質問させてください。 入院した際に生命保険会社から入院給付金を受け取っていた場合は、その額を差し引いて計算するとのことですが、生命保険会社が発行した給付証明書みたいなものも提出しなければいけないのでしょうか? もらったはずなんですけど、探しても見当たらないので、もし申告のときに提出しなければいけないとなると再発行してもらわないといけないので・・・。 また教えてください。よろしくお願いします。 確定申告自の医療費について 確定申告自の医療費について 確定申告をするとき医療費を合わせると税金がもどってくる?みたいな話を聞いたのですが、 我が家のケースでいくらぐらいもどってくるか教えていただけますか。父の病院の領収書に再発行に1万円かかるため。 母の去年の入院費が 96万円です。 父の去年の入院費が 60万円です。(こちらは再発行をするのに1万円かかります) 固定資産税が年間200万ちょい払っています。 この場合もどってくるというのは、固定資産税がもどってくるのでしょうか? 無知で申し訳ないのですが教えてください。 また、1万円支払ってでも父の入院領収書を再発行したほうがよろしいでしょうか? 両親とも働いてはおらず、現在は不動産収入と年金で生活をしています。 医療費控除について(領収書の日付) 税務署に電話がなかなかつながらないのでこちらで質問させてください。 26年度の確定申告のため、医療費の領収書の計算をしているのですが 実際に入院したのは26年6月の二日間です。 領収書の発行日が26年8月2日で、病院の領収印が、27年一月になっています。 金額に訂正があったこともあり実際支払ったのは27年一月なので ややこしいです。 確定申告の医療費を支払った日を書くところがありますが、いったいいつの日付にしたら いいのでしょう? そして、実際支払ったのは27年なので、26年度の確定申告はできず、次回になりますでしょうか? どなたかお詳しい方教えてくださいm(__)m 医療費控除について 我が家は4人家族で、障害1級の母がいます。 父の年末調整では母の障害により、還付?を受けています。 最近になってデイケアの領収書に医療費控除の文字を見つけたのですが、これは確定申告したらお金がいくらかでも返ってくるという事でしょうか。 父は年末調整で還付されてるので駄目でしょうが、私や他の家族が確定申告する事は可能なのでしょうか? また、家族4人分をまとめて申告する事は出来るのでしょうか? もうひとつ。 医療費控除の申請出来る期間ですが、今年の1月から12月までの分だけなのでしょうか? 昨年末私はヘルニアの手術をして結構出費があったのですが、年明けてもしばらく入院していたために確定申告のタイミングを逃してしまいました。 これはもう申告する事は出来ないのでしょうか。 また、出来るとしたら今年の分とは別に計算されるのでしょうか? 医療費控除に関して色々調べはしたのですが頭が悪すぎて、難しい言い回しで書かれているためにさっぱり分からないのです・・・。 簡単で良いので、教えて下さい。よろしくお願いします。 医療費控除の申告者と明細書の記入について タイトルの通りで、2つ質問があります。 まず1つめ。 今、HPで医療費控除の確定申告書を作成中です。 父はなくなったのですが、父の源泉徴収で申告します。 住所、氏名等で父の名前を記入するつもりでしたが、 亡くなってて、世帯主から外れたので、 母の名前を記入して、私(子)が申請に行くことは問題ないのでしょうか? (生計を一つにしてれば、だれの源泉で誰が申告しようと 関係ないのでしょうか?) 2つめは、明細書の記入のことです。 領収書が正直、何百枚あるかわかりませんが、 病院ごとにまとめて書いたりしても大丈夫でしょうか? また、薬局の領収書を個々にまとめずに、 ずべての薬局を「薬局 ○○円」と1行で記入したら、まずいですか? どうぞよろしくおねがいします!! 医療費控除について 確定申告の医療費控除について教えてください。 (1)医療費の明細書について 領収書の内容を書くものなのですが、どこまで細かく書けばいいのでしょうか? 例えば・・・ ・領収書1枚につき、1行使って書くのか? ・同じ病院、医療を受けた人が1人なら金額を合計してまとめて1行で 書いていいのか? (2)郵送で確定申告をしたいのですが、領収書は封筒が別にあるのでしょうか? 医療費の明細書の用紙に 「この明細書は、申告書と一緒に提出してください」 「医療費の領収書はこの封筒に入れてください」 「確定申告書、給与所得の源泉徴収票等は、この封筒には入れないでください」 以上の3点が書いてあるのですが、医療費の明細書と領収書は申告書とは別の封筒に入れて、申告書を入れる税務署宛ての封筒に一緒に入れてよいのでしょうか? (3)申告内容が間違っていた場合(計算間違い、記入間違いなど)どうなるのでしょうか? 教えてください、よろしくお願い致します。 医療費控除について 現在、確定申告の準備をしています。 国税庁のHPでも確認しましたが、医療費控除が出来るかどうかが分からず困っています。 昨年、父が入院していた病院を退院して自宅へ戻る際にレンタカーを借りました。 その時は歩行が困難でした。 領収書は残しています。 通院に利用したタクシー代は控除の対象になるようですが、この場合はどうでしょうか。 よろしくお願いします。 確定申告における医療費控除の領収書の種類 確定申告をしようと思うのですが、以前に行った治療に係る病院発行の領収書がありません。クレジットカードで支払ったため、カードの領収書ならあるのですが、この領収書は有効なのでしょうか? 確定申告医療控除 医療控除の確定申告を予定しています。今までも申告しようと思っていたのですが、10万円以上にならなかった為、申告していませんでした。昨年から親と同居しはじめて、親の分と合わせると10万円を超える為、初めて申告を予定しております。ちなみに、私と父はそれぞれ別の生計(保険証)です。 そこで、質問です。 申告の際、私と父のどちらかの名前で申告しようと思いますが、どちらでもいいのでしょうか? 高額療養費と医療費控除について 平成19年12月の年末まで入院をしていました。 12月の入院費用を翌年20年1月に支払ったので、 領収書の発行日は1月になっています。 月の医療費が8万100円以上なら高額療養費がもらえる事を 知ったので手続きをしたいと思っています。 入院費用を12月分として考えるのか、領収書の発行日の1月分、 どちらの月の医療費として考えればいいのでしょうか? また、20年分の確定申告をする場合、医療費控除はどのようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 医療費控除、妹にさせても大丈夫? 自分名義の多額の医療費の領収書があるのですが、自分で確定申告しても他の控除分ですでに返還額が全額となってしまっているので、入れても意味がありません。そこで、一人暮らしをしている妹にこの領収書を渡し、妹の申告の方で控除しようかと思っているのですが問題はないでしょうか?生計を一にするという意味がよくわからず、妹がこれに該当するものなのかどうかちょっと心配です。どなたか詳しくご親切な方、ご回答よろしくお願いいたします。 医療費控除でのタクシー領収書 確定申告の医療費控除申請で、医療費の領収書が添付不要であることは知っていますが、やむをえない事情でタクシーを利用した場合の領収書も添付不要なのでしょうか。保管だけしておけばいいのでしょうか。 医療費控除(領収書) 医療費控除を確定申告にて行うには、領収書がないと認められないのでしょうか?例えば会社の健康保険組合が発行している『医療費・保健給付金のお知らせ』などでは認められませんでしょうか? また、病院では領収書の再発行はしてくれるのでしょうか? 他界した父の医療費控除を、長男で行うことは可能ですか。 父が他界しました。相続人は、母・長男・長女です。 母:父と同居、長男:すぐ近くで別居、長女:結婚して遠くに別居 父が他界した後に支払った入院費(6万程度)について、医療費控除が父の準確定申告では行えないので、相続人で行おうと思いますが、 ・同居の母:母の医療費と合算しても10万には全く届かない。 ・長男:別居ですが生計を一にしており、10万以上となる。 入院費は、長男が支払っている。 ことから、長男で医療費控除を行おうと思いますが。 〔質問1〕 別居の長男でも、生計を一にしていれば、医療費控除可能でしょうか。 生計を一にしていると言う証明は、どうすればいいのでしょうか。 〔質問2〕 質問1が可能な場合、税務署に申請時、父との関係を示す書類がいると思いますが、何が必要でしょうか。(戸籍謄本、住民票など) 医療費控除後の領収書紛失 医療費控除をし、還付をうけたのですが、先日税務署よりお尋ねの手紙が届きました。 確定申告をしたあとに、とっておかなければいけない領収書一式を誤って廃棄してしまったのですが、 この場合、どのような手続きが必要なのでしょうか? 領収書の再発行ができない場合は、修正申告をして還付金を返還するのでしょうか?