- ベストアンサー
ドコモガラケーの機種変更のタイミングについて
お世話になります。 現在ドコモのガラケーを使用しておりますが、スマホに機種変更しようと思っております。 現在の契約は「FOMAタイプSS バリュー」に「パケ・ホーダイ」のプランです。 機種変更後は「カケホーダイ」「カケホーダイライト」のどちらかで、 パケットパックは家族が使用しているシェアパックに入る予定です。 上記プランに変更する場合、変更日の違いで変更月の利用料の損得は変わってくるものなのでしょうか? ・月初に変更 ・10日頃に変更 ・月末に変更 この3つのタイミングで変更した時に違いがあるようでしたら教えていただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私がガラケーからスマホに変えた4年ほど前、変更時にショップで基本料はどうなるのか聞いたところ、「どちらか高い方」と言ってましたね。ガラケー基本料とスマホ基本料の二重請求は無いと。 締め日は月末と仮定して、それを踏まえて考えると、基本料が高くなる場合は、月頭に変更した方が良いことになります。 中旬~月末に変更すると、大半を安いガラケー料金で使っているのに、高いスマホの基本料を取られることになる。 逆に安くなる場合は、月末の方が良い。 ガラケーで大半を使っていて、高い基本料はガラケー料金。何の問題も無いですね。 ただし、これはあくまで基本料のみを見た場合。 ショップによっては割引条件に有料コンテンツへの加入がある場合があります。と言うか、ほとんどです。一定期間無料だから、無料期間内に解約すれば良いと言うもの。 この無料期間が曲者で、「○日間」とあればその期間ですが、「初月無料」となっている場合、月末加入だと数日(下手すれば数時間)で無料期間が無くなってしまいます。 翌月から安くなると思っていたら「コンテンツの分高くなった!」と言うこともあり得るので、契約内容とコンテンツの解約日はしっかり把握するか、「初月は請求されても良いや」的に考えておきましょう。
その他の回答 (3)
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1341/3134)
ドコモの場合、基本料の日割りはありません。 日割りがあるのは「新規契約(MNP含む)」の場合。 ドコモのページからの引用――――――――――――――― 基本プランの基本使用料は、ご利用日数にかかわらず日割り計算しません。ただし、新規契約(MNP含む)と同時のお申込みの場合に限り、お申込み月の基本使用料は日割されます。 ――――――――――― 機種変更・プラン変更では、日割りになりません。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
旧プランの料金と新プランの料金が2重に請求されてしまうとか、 >>いくらなんでも2重請求は無いですよ 新旧プランそれぞれ日割りで計算して請求されるとか、 >>その様ですよ 月初・10日頃・月末によって違いが出てくるのかどうかが知りたいです。 機種変の場合は同じですね スマフォならiphoneが良いですよ使い易いし もっともスマフォは違いますけど 通話ですが 2000以上なら掛けほ 2000以下ならライトってとこでしょうか
お礼
ご回答ありがとうございました
料金の締め日を調べれば回答は出ます。 おそらく10日あたりに設定されてますので、 その前(数日前)に機種変更すれば翌々月請求は機種変更の料金になるでしょう。 当月分は払う必要が有る。 月初めに解約 前月と前々月の料金を払う必要が有る。 月末 前月と当月分の支払いが必要 どちらも支払い総額は同じ二ヶ月分では無いでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。
補足
せっかくご回答いただいたのですが、 質問内容と少しずれていると思うので補足致します。 料金の締め日は月末です。 携帯会社の変更ではないので解約はせず、 ドコモのガラケーからドコモのスマホに機種変更したいです。 機種変更するにあたり、変更した月の請求される料金が契約日によって 旧プランの料金と新プランの料金が2重に請求されてしまうとか、 新旧プランそれぞれ日割りで計算して請求されるとか、 月初・10日頃・月末によって違いが出てくるのかどうかが知りたいです。 説明が下手で申し訳ありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 新旧どちらかのプランで二重請求はないとのことでしたので、先日機種変更してきました。 結果、私の場合ですと今月から新プランのみの料金が請求されるということでした。 他の方のご回答も参考になりましたが、プラスαの情報も教えてくれたKaneyan-Rさんをベストアンサーとさせていただきます。 皆様どうもありがとうございました。