- ベストアンサー
対馬の仏像盗難事件:韓国地裁の判決
「正常でない過程で搬出される過程があったが、浮石寺の所有が認められるだけに保管中の大韓民国は原告に引き渡す義務がある」 だそうです。貴方のご感想を教えてください。 ちなみに窃盗団は全員が前科10犯以上の常習犯だそうです。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#6です。 直接関係ないですが、複数国間での文化財の移動に関連してこんな記事を見つけました。 http://globe.asahi.com/feature/110605/03_2.html つまり、文化財がある国に移動した時には、その文化財の所有権をめぐり文化財がある国の法律に従って判断されることがどこの国でも起こりうると言うことで、最終的には国際司法裁判所で争われるような話になると言うこと。 前の回答では、 1. 韓国の地裁が、600年も前の事についてどうやってプソク寺が正当な所有者でそれが、不当に強奪されたものであると判断したのか 2. 仮に1. が正しいとしても、600年も前の事に対してある国の裁判で判断してしまってよいのか? と言う趣旨のことを書いたのですが、どうやら2.に関しては他国でもあることのようです。つまり、論争がある他国が起源となっている文化財は、他の国に移動されると危ないと言うこと。元々の窃盗は窃盗で犯罪ですが、いざ韓国に渡ってしまえば裁判で争われるリスクはあったと言うことのようです。 そう考えると、昨年日韓共同主催で行われた、両国の「弥勒菩薩半跏思惟像」同時展示は、まかり間違って日本のを韓国貸出中に韓国の誰かさんが所有権を主張して差し押さえの仮処分申請を出すとかリスクが無かったのか今更ながら思います。決着はしていませんが、新羅の時代に伝来したと言う学説があるので。
その他の回答 (12)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
韓国の裁判所が腐っているのは明らかですが、それ以上に驚きなのはこの判決がどんなに恐ろしい事なのか韓国国民が理解していない事。 裁判は推定無罪で動くのが常識です。有罪が立証できなければ無罪になります。 今回のは、仏像は日本が略奪した。そうでないなら日本側が立証しろ。 つまり推定有罪で動いていて、無罪を立証できないなら有罪決定。こんな事は普通の国ではあり得ません。 わかりやすい例にしますと、Aさんの家に家宝の壺がありました。Bさんはその壺は我が家にあったが盗まれた物であるから返せと言ったとします。 Aさんが問題無い方法で取得した事を立証できなければ、盗んだと認定しBさんのものになる。 こんな事を許したら、秩序が保てません。自分の財産をいつ奪われるかわかりません。 さらに言うと、推定有罪は無実の者を有罪にする可能性が大きくえん罪を生みます。 こんな事が許される社会は異常と思うのですが、韓国国民はかなり鈍感なようで、世界の常識とは違うようです。 地元朝鮮人の窃盗団が倭寇を名乗っていた話もあります。 また、韓国では仏教が弾圧された時期があり、お寺が破壊されました。 お寺が破壊されるならせめて仏像だけでも逃がそうと思うのが普通です。 大切にしてくれと渡された可能性は十分にあり得ます。 韓国の歴史は都合の良いように創作された物語で、史実はどうでもよく、不都合な真実は抹殺されますから、日本は昔から奪い取るに決まっているとなれば、それが絶対に正しい歴史となります。 韓国は「日本は歴史に向き合わない」と言いますがその言葉そっくりそのまま韓国へお返しします。
お礼
ホントにおかしな隣人です。 このようなおかしな人が隣人であるのは日本の不幸です。 あ~あ、いやな隣人だね~ 詳しいご回答ありがとうございました。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
笑わせるw あの仏像は日本で作られて対馬の寺に収められた 歴史上韓国に渡った事など一度も無い 犯罪を正当化させるアホな国w 明らかに最近の日韓関係悪化の報復でしょw
お礼
小豆さん、ブロックを解除願います。このお礼だって事務局経由なんです。 ご回答ありがとうございました。
- Michael-M-Peter
- ベストアンサー率28% (37/128)
韓国は世界中の誰も認めていない勝手な線引きで竹島を略奪しています。日本政府に血書まで送って師範学校に入れてもらったにもかかわらず、偽慰安婦まで出してきて金を要求。まさに強請りたかり、窃盗、強姦、ありとあらゆる犯罪を犯している国です。その窃盗団の仲間が「これは俺らのもんだ」と言って、どんな正当性や説得力があると思いますか?それだけの事ですよ。泥棒が自己主張をしているにすぎません。
お礼
仮にソウル大学の真面目な学生が義憤で衝動的につかんで逃げたというなら少しは理解できるが、全員が前科10犯以上のシルバー常習犯が金儲けをしようと盗みを計画したそうです。 泥棒の常習犯が英雄って何という国でしょう。 大犯罪を犯した金嬉老が韓国に移送されたときは、英雄として迎えられましたが、その後韓国でも犯罪をおかして韓国人も英雄に祀り上げたことを後悔したそうです。面白い隣人だね~ ご回答ありがとうございました。
- futsunushi
- ベストアンサー率15% (46/306)
地裁なんて日本でもおかしいのに、あっちなら尚更でしょうねえ。まあ、産経記者を長期拘束した例もあるので、まともな判決など期待できないでしょう
お礼
最終的に日本側の勝利となりますが、次の手は 「韓国の美術品を返せ」 となるでしょう。まあ、付き合いたくないナンバーワンの国だと思います。 ご回答ありがとうございました。
- kiyotakekoki
- ベストアンサー率6% (5/80)
国際裁判みたいなところに提訴したほうがいいのではないかと思います。あっちの裁判に期待してもムダ
お礼
>国際裁判みたいなところに提訴したほうがいいのではないかと思います。 韓国や中国が相手の場合、事前に判決に従うのかどうか確認すべきです。 日本は判決に従うが、韓国は従わないのであれば意味がないです。 竹島の帰属をもし裁判にする場合は有利・不利どちらの判決でも尊重するという確約を得てからしないとあのような四等国とは裁判をするのは疑問です。 ご回答ありがとうございました。
- bullbear36
- ベストアンサー率18% (195/1070)
盗難に遭った対馬のお寺の問題で済まさずに政府は外交ルートを通じて正式に韓国に厳重抗議すべきと思います。これをなあなあで看過してしまうと同様の窃盗が横行する危険が有ります。
お礼
>これをなあなあで看過してしまうと同様の窃盗が横行する危険が有ります。 そうですね。あの国は日本を舐めきっていますから厳しい対処を毎回すべきと思います。 ご回答ありがとうございました。
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
対馬の観音寺の元住職は今回の判決に落胆のコメントの中で、 「ただの窃盗を正当化するようなことが認められたというか、隣国でありながら異次元の世界が隣にあるということは、実に何とも言えない気持ち」 と語っていますが、まさに異次元と言う言葉が状況をよく表していると思います。 さすがに韓国政府も控訴しましたが、多分韓国政府の見解もまだ日本の見方とギャップがあると思いますよ。韓国政府の見解は、仏像がプソク寺から不正に持ち出されたことを証明することが困難と言うことのようですが、では仮に証明されたら地裁の判断を受け入れるのかと言う疑問。600年も昔の話に現在の法律を適用していいのかと言う話。日本にある朝鮮半島の文化財に関しては、日本は1965年の日韓基本条約時に解決済みと言う立場ですが、その後も外交・親善的な判断で多くの文化財を韓国に渡しています。それでも韓国からの要求が終わらないのは、慰安婦問題と同じ。双方の見方に食い違いがあろうがあくまでも外交上の話だろうと思います。韓国の国内法で文化財の扱いがどうなっているのか知りませんが(特別な物があるかのようには聞きましたが)、今回の仏像は犯罪者によって盗まれたもので、まずは観音寺に返し、文句があるのであればその上で他のクレームと一緒に交渉すべき内容だと思います。ただ、このおかしさはすでに韓国政府が仏像を返さなかった時点で起こっていたこと。韓国政府の控訴によって、プソク寺から不正な方法で持ち出されたことが証明できず、最終的には観音寺に戻ってくるのかも知れませんが、もしそうなったとしても、そんな何百年の国をまたいだ出来事まで裁判所で判断するものなのかと言う、理解し難いものが残ります。 そもそも観音寺サイドは、仏像は高麗時代のものだが、李氏朝鮮が起こった時に仏教を迫害したため破壊を恐れて朝鮮人が対馬に避難させたもののひとつとのこと。それも600年前の話なのでどれくらい正確かわかりませんが、だったら少なくとも日韓の関係者を入れた歴史検証が必要でしょう。
お礼
詳しいご回答ありがとうございました。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
もう、驚かない。 そんな国だと言う事。
お礼
>もう、驚かない。そんな国だと言う事。 同感です。 ご回答ありがとうございました。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
近代法治国家では、裁判で「正常でない過程で搬出」、「浮石寺の所有が認められる」と言う判決を出すには確たる証拠が必要ですが、そのいずれもありません。これが認められれば、世界中の博物館が廃業の憂き目に遭います。狂気の沙汰です。雑誌Hanadaでは「慰安婦像で韓国"発狂"状態」と書いていますが、今度は仏像で発狂しましたね。こういうことを繰り返すようなら、人間なら即刻精神病院送りでしょう。
お礼
>これが認められれば、世界中の博物館が廃業の憂き目に遭います。 そうですね。 ご回答ありがとうございました。
とりあえず、あの国の肩を持つ気はさらさらありませんが 今回の判決を受けて、韓国政府は控訴している様です 表向きは、法治国家としての体裁を取り繕っている様で おかしいのは、あの国の司法の様ですね ただ、盗品と判った文化遺産は、一旦、元の所有者に戻すと言った ユネスコ条約と言う物が存在し、韓国はその条約に加盟している以上 国際条約に基づき、仏像を返還する義務があるのですが その判断を司法に委ねる時点で間違っています 国際条約が守れないのは相変わらずの様ですね
お礼
>今回の判決を受けて、韓国政府は控訴している様です 筋書きは見えています。 地裁→原告の勝利。 高裁→検察の勝利で原告が控訴。 最高裁→検察の勝利が確定。 裁判で反日運動を高め、尚且つ最終的には「法を遵守する近代国家である」ことを誇示し、法を守って仏像を返したのだからいま日本にある韓国のお宝を全部返せという新たな火種を作るつもりでしょう。 ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
専門家並みですね。 再度のご回答ありがとうございました。