ベストアンサー 【生物・蝶の種類】蝶の種類に◯◯シジミというのが多 2017/01/24 22:24 【生物・蝶の種類】蝶の種類に◯◯シジミというのが多いですがこのシジミってどういう意味なんですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー oteramairisuki ベストアンサー率34% (511/1475) 2017/01/24 22:32 回答No.1 貝の「シジミ」の形に似た羽根の形に由来しています。 質問者 お礼 2017/01/25 11:53 みなさん回答ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A シジミチョウの種類 バラの鉢植えにシジミチョウがとまっていて、日向ぼっこしているんだなとほほえましく見守った後、 外出して戻ってきたら産卵してました、それもやっと付いた蕾に・・・(ノ I `ㆀ) 卵は各蕾に10コ程度ずつです。 バラを食べる種類がいるのでしょうか? 近年宮崎に越してきましたが、それまでは北部九州に住んでいて、こんな事は全くなかったので愕きました。 画像はありません(すみません)。色は灰青紫といった地味な色です。 【生物学・蝶】蝶と蛾の線引きってどこで決めているん 【生物学・蝶】蝶と蛾の線引きってどこで決めているんですか? 例えば、ムラサキシジミとかのシジミ系やイチモンジセセリなどのセセリ系、ヒメウラナミジャノメとかどう見ても蛾ですよね? 見た目が蛾なのに蝶に分類されていたりどこで蝶と蛾を線引きしているのだろうと気になりました。 土用シジミと寒シジミの種類は違うの? 土用シジミと寒シジミの種類は違うのですか? それとも同じ種類で旬が年2回あるって事ですか? 教えて下さい。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 裏が真っ白なシジミチョウの名前を教えて下さい 中学生まで昆虫少年だったので、チョウチョウはほとんど 名前の見当がつくのですが、60代になった先日 裏に模様のまったくない白い(光沢があるように見えました)シジミチョウ をさいたま市で見かけました。図鑑を見ても見当たりません。 なんという蝶なのかお教え下さい。 【生物・蝶】日本で蝶がたくさん見れる場所はどこです 【生物・蝶】日本で蝶がたくさん見れる場所はどこですか? 【蝶と日本史と生物学】蝶(ちょう)について質問です 【蝶と日本史と生物学】蝶(ちょう)について質問です。 質問1: 蝶はいつ飛んでいますか? 秋ですか?春ですか? 質問2: 日本の歴史で蝶を家紋にしている家が3家ほどあった気がしますが、あの蝶の家紋に使われている蝶はなに蝶か分かりますか? 以上、2点の質問です。 【生物学・蝶はなぜ明るい所を好むのでしょうか?】 【生物学・蝶はなぜ明るい所を好むのでしょうか?】 蛾は夜に飛ぶのに明るい所が好きなのも不思議ですよね。暗いときに飛ぶくせに明るい所が好き。 蝶は明るいときに飛んで明るい所が好き。 ●この蝶の種類を教えてください● この画像の蝶の種類を教えてください。 蝶はどうやって異性を見つけるのでしょう? 野を舞っている蝶を見ると、みんな、アゲハならアゲハ、アサマシジミならアサマシジミと、ちゃんと自分と同じ種の蝶を見つけて求愛しているようです。 蝶は、何を目当てに自分と同じ種の異性を見つけるのでしょう? よく、フェロモンという言葉を耳にしますが、そういった嗅覚だけで見つけるのでしょうか? それとも、翅の模様で見つけるのでしょうか? もし、翅の模様で見つけているとしたら、敵に襲われて命からがら逃げ延びるなどで翅がボロボロになってしまった蝶は、異性から見つけてもらえなくなって、子孫を残すことも出来なくなってしまうのでしょうか? このチョウの種類は何ですか? 写真のチョウは何という種類なのでしょうか? 写真は田んぼの近くで撮影したものですが、庭で見かけたり、家の中に迷いこんで来る場合もあります。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。 シジミチョウの種類 きょう札幌市内の草むらで見つけました。 羽の表は青です。 うらは、この模様です。 種類を教えていただければうれしいです。 セセリ蝶の種類 こんにちは。 今日、里山でセセリ蝶を見たので写真(添付画像)に撮ったのですが、種類がイマイチ分かりません。イチモンジセセリかオオチャバネセセリかのどちらかだとは思うのですが… どなたか分かる方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。 シジミの飼育 スーパーに行きましたらシジミを売っていました。 買ってきて飼育してみることにしました。 家には幅80センチ横150センチ深さ20センチの小さな池があり、 底に砂がしいてありサワガニとドジョウが住んでいます。 その池に入れて見るつもりです。 シジミとドジョウの種類は分かりません。 淡水の二枚貝の飼育は難しいと聞いていますが、 飼育経験のある方シジミのエサなどいろいろ教えてください。 蝶の種類 こちらはなんていう名前の蝶でしょうか。 蝶 種類 この蝶の名前をおしえてください。 シジミについて 宜しくお願いします。 カテゴリーにかなり悩みましたが、ここでお願いしようと思います。 スーパーで買ってきたシジミを、一度観察した後に、川に逃そうと思ってます。 ただ、シジミは川で生息できるのか少し疑問に思っています。売られているシジミはほとんどヤマトシジミだと聞いたような気がします。ヤマトシジミは汽水域で生息してたような気が・・・。 どなたか詳しい方、教えて下さい! 水槽の浄化とシジミについて 今水槽でレッド・ビーシュリンプを飼育しています。 そこで、シジミが水槽の浄化をしてくれると聞いたのですが、 シジミは普通にスーパーに売っているような食用のものでも 良いのですか?それとも何か特別なシジミでないと意味が ないのでしょうか?どうか教えてください。 シジミ汁のシジミの中身って食べますか? シジミ汁は当然のことながらシジミが入っていますよね。 そのシジミの中身って食べますか? すごく小さいのですが食べるものでしょうか? それとも出汁ということで食べないものでしょうか? しじみがトゥルルって何か教えて下さい。 ネットでしじみがトゥルルという言葉を聞いたのですが意味を教えてもらえませんでしょうか。 しじみ 確か、『しじみ』もしくは『蜆』という題の戦争中の話なんですけど、昔に試験か授業かなんかで読んだのですが、急に思い出し、気になりました・・・。誰が書いたものなのか教えてください。本屋さんとかで売られているのでしょうか??
お礼
みなさん回答ありがとうございます