- 締切済み
高血圧が進行してます
昨年まで上135~139下84~88ぐらいでした。 今年に入り上は変わりませんが下が90~95になりました。 思い当たる点は外食でラーメンを週1食べるようになったぐらいです。 年齢は40代ですが、かかりつけ医は薬はまだ大丈夫と言うのですが不安です。 病院を変えた方が良いでしょうか?
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) 薬剤師
こんにちは。微妙に上がってきた血圧をどうしたらいいのか、医師の話を聞いてもなかなか納得できないことはありますね。 今回の質問者さんの血圧は上135~139、下90~95とのことですが、この数値は上が「正常高値血圧」で下が「I度高血圧」に該当します。 正常高値血圧とは「正常値内ではあるが要治療一歩手前の注意段階」です。この時点では降圧剤などによる治療はまだ必要ありません。 I度高血圧はかつて「軽度高血圧」と言われていた領域ですが要治療の状態です。でもギリギリほんの少し超えたくらいですね。 質問者様の最近の生活習慣においてラーメンを週1で召し上がるようになったということと関係があるのかもしれません。 医師の治療方針にもよりますが、上も下もこの段階で降圧剤による治療を始めるという判断になることは少ないでしょう。 要治療の状態に踏み込んでいる血圧なのに薬が出ないとはどういうことか?と思われるかもしれませんが、治療というものは薬を使うことが全てではありません。 塩分や脂質が多い食事を続けていれば降圧剤を使用していても根本的に何かが解決することはないからです。 それであるならば、まずは生活習慣、食事の内容や運動の有無から見直すという「指導」という治療がまず最初に始まります。 例えば、質問者様が薬を使用せずに血圧を下げる努力がみられないとなると、近いうちに降圧剤が必要な数値になっていく可能性もあります。 また、下だけがほんの少し高いという今の血圧を薬で正常値内にコントロールするというのは難しいのではないかと思います。 かかりつけの医師が言う「まだ薬は大丈夫」は、何も必要ないわけではなく生活習慣の改善で何とかなるから薬は必要ないということであると思います。 ご参考になりましたら幸いです。お大事になさってください。
ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール
ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...
もっと見る