• 締切済み

犬が尻尾を追いかけます…

家の犬が、尻尾を追いかけ続けてしまうため、質問します。 一昨日くらいからずっと尻尾を追いかけていて、昨日の夜は吐いてしまいました。 特に散歩の後の尻尾を追いかける行為は激しく、みていて目が回りそうなほどです。 調べてから、尻尾を追いかけている間は無視するようにしているのですが、何も変わりません。普段から寂しがりやで、ストレスかと思うのですが病気や他の理由も考えられ、不安です。 何か判断する方法はありますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

Q、尾追いの原因をか判断する方法はありますか? A、ありますよ。 1、飼い主による観察・分析。 2、獣医師による診断と検査。  主因が、ストレスであれば飼い主による観察・分析で判断可能。身体的な不具合に起因する尾追いであれば、獣医師による診断と検査でそれが明らかになります。 1、室内飼いなのか?庭での係留なのか?  庭での係留であれば、自由行動が許されるのは散歩のみ。24時間の96%(23÷24=0.958)が繋がれた生活であれば、それそのものが不自由そのもの。その辺りは、どうなんでしょうか? 2、室内飼いでも室内フリーもあれば檻に閉じ込めもあるが・・・  狭い檻に一日の大半を閉じ込めておけば、それも不自由。安心して暮らせる空間の保証の程度は?  いずれにしろ、飼い主自身が状況を観察・分析して、 P:改善策立案。 D:改善策実行。 C:結果の評価。 A:改善策修正。 に取り組むしかありません。 >無視しているが何も変わりません。  無視では、なーんにも変わりませんよ。PDCA改善に取り組んで尾追いの原因を追放しなきゃー、結果としての尾追いを追放することはできません。また、精神的要因+肉体的要因の合わせ技ということも念頭に、一度、獣医師による診断と検査も必要。  このように判断する方法ってのは、飼い主が改善に取り組むことに尽きますよ。 祈、進展!

rikojen
質問者

お礼

ありがとうございます!色々試してまだ治らないようであれば、獣医さんに連れて行こうと思います!