- 締切済み
ハワイ旅行 中止 気持ちの切り替え方
愚痴になります。 来週火曜の朝から社員旅行でハワイに行く予定でした。 ですが本日朝から高熱がでてしまい、病院に行ったところA型インフルエンザだと発覚。 本音を言えば、ぎりぎりまで会社に報告したくなかった。 熱が下がったらだましだまし行っちゃおうか…そんな不謹慎な考えも頭をよぎりました。 でも、機内という密閉空間で周りの人にうつしてその人が渡航先で発症したら… 体の弱い人にうつってしまったら…怖くて先ほど会社に上記の旨を連絡しました。 この日の為に一生懸命夜遅くまで仕事をしました。 うがい、手洗い、マスクもちゃんとやっていてまさかこんなことになろうとは… 高熱を出しても出勤してきた人がいたな…あの人のせいなんじゃないか…とか… みんながハワイを楽しむなか、なんで私だけ家で苦しまなきゃいけないのか… 何か月も前から準備していただけあって、色々ネガティブな気持ちがわいてきて、整理が付きません。 くだらない質問なのは分かっていますが、どうやって気持ちを切り替えて過ごせば良いでしょうか? また、同じような経験をされたかたのお話も聞ければと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
インフルエンザの診断の意味は早くに治療を受ける事ではなく、周囲への感染の拡大を防ぐ為です。多くの人はインフルエンザと診断されては困るので、病院に行きません。従ってあなたの選択は賞賛されるべき物です。ところで感染性から行けば発症より5日間か解熱後3日といことです。普段から一生懸命されている方なら、体調次第ですが、火曜日ならいけると思います。会社から駄目と言われているなら別ですが、頑張ってみては? 信じられない話ですが診断を受けたのに、報告せず学校に行く先生もいます。診断を受けた先生に相談して見ては?勿論無理はいけません。
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
今回は行かなかったほうがよかったと考えるのがいいと思います。
- kusoogawa
- ベストアンサー率19% (9/47)
正直者かどうか神様に試され結果正しいことを貫いた。 だからきっといつか大きな幸運があるはず、と思いましょう。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18610/31004)
こんにちは 体調がすぐれない中、投稿大変だったと思います。 でも、それだけ諦めきれないんですよね? もしかしたら、出社した高熱の人がインフルであれば それは会社でお危機管理がなされていないという事です。 もし、そうであれば他の人も感染しているかもしれません。 会社に報告したのは当たり前のことですが 偉かったですね。 自分の事だけを考えないのは、よかったと思います。 それに、行っても楽しめませんし、機内は気圧の関係もあり 移動もかなり苦しいモノだったと思います。 私も南国で仕事があり、その後休暇を取って少し遊んできたのですが 帰国時に風邪をひいて高熱が出てしまいました。(風邪です) もう、飛行機に乗れないくらい身体がしんどくて・・・。 やっと帰ってきました。 後別の人は、やはり高熱が出たので感染症を疑い 航空会社に申し出たのですが、乗ってもいいということだったので 乗ったら今度は気分が悪く何も食べられない・・・ 疑われたのは麻薬などの密輸です。 空港についた途端にすぐに検査。 違うと判ると、感染症の疑いがあるから1週間は外に出ないようにと 言われたそうです。 飛行機に乗るということ、それと国外だと必ず税関を通ります。 検疫にかかることもありますから、入国できないなんていうことも・・・。 インフルではない別の病気を疑われることもあります。 きちんとした対応をしたあなたには きっと別のご褒美があるはずですよ。 どうぞお大事になさってくださいね。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
夏に熱中症に罹りました。微熱が取れず、食欲も減退しました。ハワイ旅行を予約していたので、キャンセル料がもったいないと無理して出かけました。海にも入れず、何を食べても美味しくなく、酒を飲む気にもならず、行き帰りのフライトもしんどく、ゲンナリして帰って来ました。面白くも何ともありませんでした。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
宗教は好きではないのですが,こうゆう辛いことにはきっと意味があるのだと思います。 飛行機のトラブルや人間関係のトラブル。交通事故などがあったかも知れません。 実際,前日に熱が出たことは,すごくラッキーでしたね。 もし飛行機の中で発症したら,とか,現地についてから発症したことを想像してみてください。保険がカバーしてくれるかわかりませんが,保険の質しだいでは近くの医者にかかれないで遠くの救急にかかり,しかも凄く高額の医療費も取られます。またホテルで寝込んでしまうということは,結局だれかに付き添ってもらうなど,多大な迷惑を掛けてしまうことが想定されます。こんなことだったらもっと早く熱でてくればいいのに。と成っていたはずです。 今回ハワイに行けなかったことは,キット今後あなたが次に行く機会をもっと楽しみにさせてくれるでしょうし,今回のことをいろいろな教訓としてくれるはず。 それに,何かのときに病気になった同僚や恋人,家族に すごく優しくなれると思います。 何を言っても気休めでしかありませんが,それでも絶対に何か意味があることと思って,それらを吸収して元気になってくださいね。 日本の,一人寝ているときしかできない楽しみを存分に楽しんでください。 こんな風にねっとサーフィンのほうが本当のサーフィンより面白いかも知れないし。
- blue1impulse
- ベストアンサー率14% (2/14)
行けれないから良かったのかも知れないですよ・・ もしかしたら浮かれ過ぎてて事故に遭うのを阻止してくれたのかも?
それはとっても残念ですね...。 とりあえず、 「お土産待ってるよ!せめて写真だけでも見せて!LINE待ってるよ!」 と、自分がほかの社員にマイナスな気持ちが後あと起きないように 言っておくとか。