- ベストアンサー
大学入試センター試験 こんなに条件の悪い時期に?
- 大学入試センター試験が実施される14日と15日、日本列島は今季一番の寒気に覆われ、北日本から西日本の広い範囲で大雪となる見込みです。
- 気象庁によると、関東北部や東海、近畿地方では平地でも積雪する恐れがあるとして、路面の凍結や交通機関の乱れに注意が必要です。
- 大学入試センター試験の実施時期が条件の悪い時期であることに関して、運営責任者の判断や対策の方針などに疑問や不満が出ています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良いと思います。 ただし「大学が9月入学であれば」という前提ですが。 諸外国の様に秋入学となれば,7月にセンター試験,8月に二次試験が可能になります。 そうすれば雪に悩まされたり,インフルエンザやノロウイルスの流行を気に病むことも無くなります。 その代わり台風の進路など気になるでしょう。 秋入学とならない理由は「入学式・卒業式はやはり満開の桜の木の下で」という想いが強いからなのでしょう。実際には縦に長い日本列島で桜の時期に入学式・卒業式を迎えられる地域は決して多くは無いのですが。 それと,受験勉強の友は「鍋焼きうどん」が定番です。夏の入試になると「かき氷が受験勉強の友」になってしまって,なんとなく雰囲気が出ません。 運営責任者が頭が悪いというより,日本人の心に宿る郷愁がこの時期の入試にこだわらせているのでしょう。 そうそう,センター試験前の初詣や天神様の絵馬も受験に欠かせませんよね。
その他の回答 (4)
- smash27
- ベストアンサー率29% (87/297)
様々な事情を考えると、現状では1月中旬が最善策ではないかなと思います。 日本が国全体として4月に年度始まりという形を維持している以上、ここしかないわけで、運営担当者を批判することはできないと思います。 4月入学のためには後期入試は3月中旬にはやらないといけなくて、前期入試はさらに前の2月下旬、私立が2月中旬の現状の形は動かせません。 その前にはセンターの結果を出さなくてはいけない上に、追試の実施もありますから、1月にやるしかないですよね。 12月はまだ高校がありますし、早めるのも無理があります。 この問題を解決するためには、学校制度だけでなく、役所や企業まで含めて日本全体の年度始まりを動かさなくてはいけませんので、現実味がないですよね。
お礼
皆様貴重なご意見をお聞かせいただきまして誠にありがとうございます。感謝します。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
33935825 さん、こんばんは。 でも、2月に入ったら、国公立大学や有名私立大学の2次試験が行われてしまいます。 少なくとも、その間に一次試験の実施と、採点結果が必要です。おそらく、1か月くらいの間にこれだけの作業を行うのは大変ですよ。
お礼
皆様貴重なご意見をお聞かせいただきまして誠にありがとうございます。感謝します。
うんうん、確かに条件悪いよね~~ で、いつをご提案?
お礼
- _backyarD
- ベストアンサー率34% (199/580)
試験の採点等の作業、二次試験までの期間があるのであまり後ろにも動かせず、 前倒ししたらその分受験生の時間が少なり…… ということで時期の調整は苦肉の策なのだと思います。 むずかしいですよね。
お礼
お礼