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食品の防腐剤等で教えて!

最近、スーパーなんかでサバの、カレイ、鮭なんかの塩焼きが販売されています。 サバは冷凍のまま販売していることもあります。当然、カレイも冷凍でしょう。 鮭はロシアとして、表示にPH調整剤が記載されています。 ところがサバやカレイは食塩等とだけ記載してPH調整剤等の防腐剤は記載されていません。 これって輸入国の問題ですかね?それとも他にあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#225485
noname#225485
回答No.3

そもそも冷凍という形態自体が防腐を目的ともしてますから、冷凍なら保存料等は不要になります。 保存性が悪いから防腐剤等が保存料が必要なのですから、保存法自体が痛みにくい方法であるならそれらは省けます。

kfjbgut
質問者

お礼

解りやすい解説です。 確かに、クロマグロの薬漬けは聞いたことないですからねえ? そうすると、ロシアの冷凍技術は劣っているってことになりますね・・ 今時、中国でも冷凍技術はあるのにね? 不思議ですね?

その他の回答 (2)

  • simotani
  • ベストアンサー率37% (1893/5080)
回答No.2

冷凍にする事で鮮度が保たれると判断すると薬品の使用は抑えられます。 食塩等の等は主に海水中のにがりで、添加した塩分が海水粗製塩である事を示しています。岩塩であれば岩塩内の成分が多少変化しても岩塩と表記すれば足りますから。 ロシアの場合輸送距離や冷凍技術の都合により酸やアルカリで調整する必要があります。つまりは腐敗防止に塩漬けを選ぶか薄い酢漬けにするかの違いと考えます。

  • Ichitsubo
  • ベストアンサー率35% (479/1351)
回答No.1

pH調整剤は防腐剤ではありません。食品に防腐剤は使用しません。

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