- ベストアンサー
【なぜ冬に人間の免疫力は下がるんですか?】
【なぜ冬に人間の免疫力は下がるんですか?】 人間の免疫力は熱ってことですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
寒さに耐えるため、持っている体力を 使うからです。 寒さに使うから、その分、体力が減ります。 体力が減れば、免疫力も下がります。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>人間の免疫力は熱ってことですか? 熱:体温(気温も関係する)以外にも、免疫力を構成するのはプライオリティや影響度合いは人それぞれ個人差があると思うが、免疫の働き&関連要素としては→湿度、空気の清浄度(ウイルスや菌の存在)、抗体、病歴治癒歴、身体的強靭性と抵抗力、換気&気密度等の疾病&発病のリスク原因と活性条件によると思います。 そして、冬には傾向として気温の低下・乾燥・運動不足・温度変化の大きさからのヒートショック・渡り鳥や旅行者によるウイルスや病原菌による感染のリスク増大・暖房による気密度と換気不足等が起こったり複合して、疾病罹患に対してのリスクが大きく相対的に免疫力や抵抗力が小さくなる。
- jinguu
- ベストアンサー率10% (24/235)
こういう理由らしいです。 >小児や高齢者は冬の悪条件に加えて、免疫力が低い状態なので特に感染を起こしやすくなっています。そして少量のウィルスでも体内で増殖してしまうという事が起きます。抗体の種類が少ない小児では予防接種を受けていない未知のウィルスに対して抗体が正常に作られないため、感染しやすくなっています。 免疫細胞のB細胞からは抗原に対抗する固有の抗体が作られるので、一度感染したウィルスに対しては固有の抗体情報を記憶しています。抗体がすぐに作られるので、感染しない、または軽い症状で治まるのが一般的です。最初に感染した時はマクロファージで無力化させた後にヘルパーT細胞に抗原と抗体の情報を与えて記憶させます。 自己免疫反応による疾患は多くなっているので、免疫抑制剤を使う難病の患者や高齢者は多いかと思います。その場合は抗体情報を持っていても、免疫反応自体が起きにくいので感染しやすく治りにくくなっています http://illnesscollege.com/?p=1599
お礼
みなさん回答ありがとうございます