• 締切済み

居場所がどんどんなくなっています…

居場所がどんどんなくなっています… 長文です。 32歳独身・彼氏なし女です。 ここでも何度か質問させていただいていますが、いくら頑張ってもとにかくモテないので(泣)ずっと一人(独身)です。社会的には人間関係も良好で友達も多く、なんの問題もなくこなしていても、不器用で素直になれない、そんなこんなでずっと独身です。改善しようと長年色々努力しても、しょせん私なりの改善であって、なんの変化もない日常です。 ここに来て周囲がことごとく結婚や出産のラッシュで、どんどん孤独になります。友達や家族もどんどんライフサイクルが変化しているなか、当然私はなにも変わらず。 私は三人姉妹の真ん中で、昔からちょっと独特というか…変わっていました。恋愛は他の二人よりも疎く、彼氏もなかなかできませんでした。 案の定、姉は早くに嫁に行き、妹も一昨年嫁に行きました。姉は昨年二人めが生まれ、妹は今妊娠中です。 この正月実家に帰って、両親と愛犬、姉家族、妹夫妻が集まりましたが、話題はもっぱら子育てや、妹夫妻がマイホームを建てる話。私は しばらくそこに居たのに「居たの?」と言われるほど存在感なし。だって全然話に入れないから。もともとすごく仲良し家族なのですが…どんどん皆が遠くなっていくようで、泣きそうなほど辛い状況でした。愛犬を呼んで抱っこして寂しさをしのぐ…それが精一杯(泣笑)。 私は社会人になって早期に自立し、仕事ばかりしてきて11年。気付けば孤独に。 リアルな話、両親だって歳を重ね、今後何があるかわからない年齢です。長女と三女は当たり前のように嫁に行き、残るは私。収入や職の安定や居住地から考えても、どう考えても私が面倒をみることになります。家を継ぐことにもなるかもしれない。両親のことは大好きなので、面倒を見ること自体は嫌ではありません。 でも、自分の幸せを考えたとき…一番恋愛に不器用な私が、一番厳しい状態(家を継ぐ、両親付き)で結婚相手を探さなきゃいけない。言い方は悪いですが…早いモン勝ちで嫁にいってしまった姉妹が羨ましいです(そんな風に考えてしまう自分も嫌です…)。 重くのしかかる未来。耐え難い孤独。相変わらずどうしようもなくモテない自分。どんどん歳をとっていく自分。 適度に独身なりに色々楽しみながら過ごしていますが、自然な出逢いがなかなかないので、そろそろお見合いも…考えています。 友達にこんな話をしたら、病んでるから精神科にかかってみな と言われました。 人生で、こういう状況に置かれたことがあるかたはいらっしゃいますか?どう考えたら前向きになれるのか…。 長文で、愚痴みたいになってしまいまして大変申し訳ありませんでした。

みんなの回答

noname#224563
noname#224563
回答No.7

>社会的には人間関係も良好で友達も多く >社会人になって早期に自立し仕事ばかりしてきて11年 これだけで独りじゃないし幸せだと思います。 結婚したからって幸せになれるわけじゃなく問題が山積みで、結婚していようが社会の中でみんな1人で立ってるに変わりないです。 考えすぎなだけで病んでないです、精神科は大袈裟だと思います(笑)

• waza-ari
回答No.6

29歳男性です。 居場所は自分で見つけなければなりませんが探しても難しいですよね。 自分は一人っ子で母子家庭で育ち、2年前に母親はアルコール依存でなくしました。 家族はいません。ただ一人の友人が家族と思ってます。 今は婚活しています。家族を持ちたいと思って。やはり居場所が無く何のために生きているか分からなくなって。 なかなか今の女性は仕事も趣味も友人も家族も健在でだいぶ充実しているからかなりひとを選びますよね。 でも色々失うと大事なものが見えてくると思うんです。 自分もいいところまでお付き合いするのですがなかなか最後まで続かないですよ(笑) 自分は家族も失い、友人も親友が一人いますが結婚し少し疎遠になりだいぶつらかったですが最近一つの結論が見えました。 これからは自分の人生を見つけて生きなければならないんだなと。 それがホントの居場所なんだと。 今のところは見つけられていませんが、家族をもって、家族が自分の居場所になればなと 思ってます。自分の人生を見つけられない逃げになってしまいますが。 あなたは病気ではないですよ。 お互いがんばりましょう! きっと自分の人生を見つけられれば、いい出会いもついてくると思います。 今年は酉年、いい年にしましょうね!

• ta_kuchan
回答No.5

彼氏が出来ない=理想が高い のでは? (自分ではわからないかもだけど。。。) 誰でも良いならすぐ恋人は出来るよ。 余程外見が悪い場合は除くけど^^; 自然な出会いってあるようでないよね。 無いならないでしばらく恋愛の事を考えなきゃ良いじゃん。 自分の思うように生活するのも良いんじゃない? 結婚が幸せではないのはわかるよね? 結婚して苦労する事もあるし、結婚しなきゃ良かったと 思うことだってあると思う。 焦って変な人と結婚するよりは独身で自由気ままな生活を 送るのも1つの幸せだと思うけどな。 恋人・結婚なんてどんなに頑張ったって 出来ないときは出来ないし 出来る時は出来るんだから 考えたって仕方ないよ。 考えて答えが出るならトコトン考えれば良いけど そうじゃないんだからそんな事をくよくよ考えるだけ時間の無駄さ。 (自分1人が頑張ったって (相手OR自分が)好きじゃなきゃ どうにもならんでしょ ) >人生で、こういう状況に置かれたことがあるかたはいらっしゃいますか? >どう考えたら前向きになれるのか…。 前向きになるかわからないけど。・・・・ デメリットを考えれば 独身でいる方が良いと思うはずw

回答No.4

11年しっかり仕事してらっしゃった… とても素晴らしい。 私など高校卒業してずっとフリーターです。 皆が正社員として働く中自分は何をしていたのかとバイトで終わってる自分を嘆いてました。 今は結婚してますが、正直離婚されたらおしまいだと思ってます。 結婚がすべてじゃないですよ。 私など結婚してから色々な病気を発症し、泣きたい日々を過ごしてます。 見えないストレスに潰されたらしいです。 独身時代の自由な生活…天国だと思います。 あれに変えられる自由はありません。 そしてまだ32歳。お若いじゃないですか。 質問内容に異なってしまいますがネットで出会いを探してみてはいかがでしょうか? 私はネット結婚です。

• nekosuke16
回答No.3

「不器用で素直になれない。」 また、はやめの自立と11年間、仕事一筋。 頑固でたくましい印象があるかなあ? たくましい≒一人で生きられる。 文面からは、テキパキとして活発で、ハッキリ明確な一面と、姉妹の出産や結婚など周囲の状況からも年齢を気にするあたりのしおらしさと、適度にユーモアを備えた感性が漂ってきます。 また、人間関係も良好で友達も多い。加えて、ご両親に対する愛情や将来を見据える責任感も十二分に備えている。 モテると思うのですがね。 ただ、気になる点があるとすれば、婿とりということでしょうか? 誰かに、貴女のテンションに振り回されないような、少し年上の落ち着いた大人の男性を紹介してもらったらどうですか? やはり、モテると思うのですがねェ。 全く参考にならず、申し訳ない。

• nopne
回答No.2

不安を煽るわけじゃないんですが、30代も早いですからね。 婚活も良いですが、婚活の世界は、結婚できないような人、結婚に失敗した人、 実は結婚してる人(遊び参加)も多いので気を付けた方がいいです。 三姉妹の真ん中というと、決まったイメージが無いですね。 優柔不断な人知ってます。 ご自身のタイプはどんなですか?そしてどんなタイプが好みでしょうか。 行動を起こさないと変わらないですからね。 32歳だと若く聞こえます。でも、35歳だとあーそれなりの歳だねという印象。 愚痴のうちはまだいいんです。 そのうち理屈っぽくなりますからね。そうなると合コンでも引かれるし。 どんなご趣味をお持ちか存じませんが、今年は活動的になって良い出会いを掴んでください。 啓発本漁りとか、パワースポット巡りとかそういうのじゃないですよ。 (それはそれで良いですが)

• pipipi911
回答No.1

垂直思考を休止して、水平思考を採用してみませんか。 水平思考はデボノ博士が50年くらい前に提唱した 思考スタイルですが近年のものでは竹本○治さんの 『涙香迷宮』に記載がありますので 公立図書館ででもチラッと眺めてみませんか。 11年のキャリアで磨き上げてきた才能と云いますか アナタ様の「売り」を活用して、社会貢献を 続けてみませんか。そうすることで、深い愛情の ブーメランが還ってくるようになります。 更には、 カルチャーセンターで教えるなどしていれば、 素晴らしい御縁が生じて来ないとも 限りませんよ。 豪華客船の旅など、旅の機会を増やすことも 検討してみませんか。で、 森瑤子さんが亡くなられてから、 彼女の作品のような小説が読めなくなってしまい ましたので、アナタ様が書くのが御嫌いでないので あれば、森瑤子さんのテイストでなくても 宜しいので小説を書いて魅せてくださいませんか。 ある種の逆境は芸術の種子ですので。