• ベストアンサー

花粉症の薬はそろそろ飲み始めたほうがいいでしょうか

例年、花粉症の薬を飲んでいます(アレロック)。 早めに飲み始めたほうが予防・緩和になると聞いたことがあるのですが、1月中旬~下旬ごろから飲んだほうがいいのでしょうか。医師などに聞いたことがあったら教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • _backyarD
回答No.3

鼻水などをとめるのはシーズンに入ってからでも効きますが、シーズン初めのころに「最初の一撃で鼻やのどの粘膜が痛む」のを回避するために、事前に飲んでおいた方が良い、ということを以前お医者さんに言われました。 少し早めに飲めるのであればその方がよいかもしれませんね(対象となる植物のシーズンも調べた上で)。

dzeko
質問者

お礼

そのようなアドバイスがあったのですね。ありがとうございます

その他の回答 (4)

回答No.5

不快な症状を止めるタイプの薬だったら、花粉症の症状が出たときに飲みますが、 緩和役なら前もって飲んでるほうがいいですね。 私はもう先月末からタウロミン飲み始めてますよ。

dzeko
質問者

お礼

>私はもう先月末からタウロミン飲み始めてますよ 早い! 今年は軽いといいですねえ・・・

• fjdksla
回答No.4

抗ヒスタミン薬ですから、対処薬です。 鼻水・鼻詰りに効果があります。 症状が出ていないのに飲んでも症状を抑える効果は出ません。 早め(症状が出る前)に飲むと、症状が出なくて済む。と言うだけです。 これらの薬は、飲み続けると効果が出なくなります。 出来るだけ長期間使い続けるには、摂取量を少なくすると良いです。 自覚症状が出た時に飲み始めても効果は同じでしょう。 私の場合、ジルテックを十数年飲み続けて効き目が少なくなりました。 今はザイザルを飲んでいます。 昔、まだ薬のことを何も知らないときに「セレスタミン」(抗ヒスタミン剤と副腎皮質ホルモン(ステロイド)の2成分が配合)が良く効いたので飲んでました。 もう十年ぐらい前から全く効かなくなりました。

dzeko
質問者

お礼

耐性ができてしまうのは困りますね・・・。ありがとうございます

回答No.2

早めに飲み始めたほうが予防・緩和になると聞いたことがあるのですが」←そりゃあ そうなる・・ 薬局も 所詮は販売店・・売り上げが伸びるのなら 他人の身体の事等 関係無い・・ 薬って「自然治癒」を助けるだけで 実際に病気を治してるのは 薬では無く身体なのだから・・

dzeko
質問者

お礼

ありがとうございます

• dfregff
回答No.1

花粉症の薬を飲むタイミングは、花粉が飛び始める3~4週間前から飲み始めるのがいいといわれています。

dzeko
質問者

お礼

もう飲まないとだめですね。ありがとうございます