• ベストアンサー

不安です。ノロウィルス。

例えば の話ですが ノロウィルスの人が車の中で 嘔吐したとして、その嘔吐物を ただ、拭っただけの処理だったとします。 そのあとに、私がその車に 乗ってしまったら まずいですよね? 考えたら怖くてたまらなくて

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puji777
回答No.4

そういうの言い出したらノロウィルスに限らず、外もあるけない気がするので、最低限マスクしたり家に帰ったら殺菌スプレーで除菌するくらいの自己防衛をしてれば。

その他の回答 (3)

• kurione
回答No.3

確かに気分的には嫌ですね。ノロの吐瀉物から直接及び飛翔感染による感染は否定できません。アルコール消毒も効果が薄い。だから広がりやすいと言えます。 では何故国は隔離などをしないか?ほとんどの人が2~3日で下痢、嘔吐が治まりますが、実はその後も1ヶ月は感染の可能性があるのです。確かに感染の拡大が早く、高齢者や幼児にとっては危険なものですし、嘔吐、下痢による脱水や誤飲により入院する事もあります。 マスコミによる過剰報道により過敏になるのは当然ですが、季節性インフルエンザの方がよっぽど怖い。 ちなみに風邪はほとんどウイルスですが、そのウイルスにはアデノウイルスやRSウイルスなど風邪と別物として有名な物も入っているのです。 はっきり言って気にしすぎるとどこへも行けません。ノロに関しては30秒以上の手洗いと 衣服や靴などに次亜塩素酸ナトリウムを使用すればある程度防げます。 食品関係や介護関係以外の人はそれほど神経質になる事は無いと思います。

• z98jx0
回答No.2

ノロウイルスは 接触感染 飛沫感染 が上げられます 一番おおいのが食事からで、次が人混み、手や指からの口腔経路です。 マスクを着用し、手洗いを適切に、食品や食器もいつも清潔にしたらある程度は防げます。 あなたの言うシチュエーションも感染の原因です。 確かに怖いですね。 私もノロウイルスに感染してひどい目に会いましたが、思えば不衛生な食環境が原因でした。 ドラッグストアに売っている薬用アルコール除菌手指スプレー、使い捨ての紙タオル、イソジンうがい、薬用の除菌石鹸、そしてトイレからの感染もあるのでトイレは常にアルコール除菌で掃除。 冷蔵庫の食べ物は1日以上置かない。 素手で食べ物は触らない。 箸は割り箸を使う。 食器にも使えるアルコール除菌スプレー。 ここまで徹底してますので、シーズンはなんとか超えられそうです。 何せ救急車で運ばれて入院したし、熱は40度超えるわひどい目経験してますので。 シーズンは12月1月2月なのでその期間限定です。 特に手指はマメにアルコール除菌です。 肛門や性器周辺は日常生活で触りますよね?感染源ですよ。 何か食べるときは必ずアルコール除菌で手指を徹底的にきれいにします。 爪も切ります。 お互いに感染しないようにしたいですね。

• 850058
回答No.1

同じような投稿を毎日何度か繰り返していますが 早く心療内科に受診したほうが良いですよ