• 締切済み

割引はお得ですか

スーパなどでは夜近づくと値段が急激に安くなるのは どのような事情ですか、近年は24時間近く開いている店も あるようです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• cactus48
回答No.2

今から新年用に買い出しに行くつもりです。毎年の恒例となっていますが、 ほとんど割引されるのは賞味期限が近い事や、その商品が新年用に作られた 商品がほとんどです。賞味期限が長い物や、通常販売されている商品に関し ては割引がされません。新春と言うシールが貼った商品は、正月三が日を過 ぎると買い手が少なくなるので、そう言う商品は年末に全て売ってしまおう と店側では考えているようです。 例えば半額にすると客は喜びますよね。店側としたら損をした感じを受ける と思いますが、元々仕入れ値が安いので半額にしたって店は損はしません。 以前に商品の配達をしていましたが、例えばポテトチップス1袋は通常価格 は120円程度ですよね。大特価でも70円程度で売られています。でも、 伝票に記載されている元値(仕入れ値)は30円程度です。これで分かるよ うに、半額にしても店側は損はしないと言う事です。 仕入れ値と売値がギリギリ近いとします。これを半額にすると店としては損 をする事になりますよね。でも売れなければ破棄する事になり、処分料も安 くありませんから、店としては多少の損は覚悟の上で販売しています。 ちなみにコンビニでは、弁当やむすびなどは賞味時間が過ぎれば全て破棄し ています。コンビニでは割り引いてまで販売する事はしません。

habataki6
質問者

お礼

仕入れ値を教えてくれて ありがとうございます。

• nijjin
回答No.1

惣菜・精肉・鮮魚など消費期限が切れるものは最大で半額になります。 半額では赤字でも捨てるのにもお金がかかるし赤字でも1円でも売り上げあれば丸々捨てるよりも損益が少ない分マシだからです。 また、お客様にはサービスという形で集客にもなります。 だから半額になる時間帯になるとその場所に人だかりが出来ます(^^;

habataki6
質問者

お礼

サービスはお客に還元したいお店を利用したいです ありがとうございます。