• 締切済み

自閉症の子どもは、自分から相談したり人に関わったり

自閉症の子どもは、自分から相談したり人に関わったりってできますか?人によってはストレスを抱えて体に不調が起きたり、人間関係で理解してもらえなかったりという悩みで自殺したりする人もいるんですか? 観察のみではなく 月1とかくらいに声かけて話を聞いてあげるとかはしなくていいんですか?

みんなの回答

• pipipi911
回答No.1

自閉症の人といっても、千人いれば 千通りのケースがあるのですから、 ケースバイケースで対応することが 望ましいと思います。 アナタ様が、どのような御立場の人なのか 不明なのですが、自閉症スペクトラムに就いて 基本的な知識等を専門書で身に着けて 頂けますと、もっと違ったスタイルの質問が 可能になるのではないでしょうか。 託児施設のようなところで働いている人であるとすれば、 広く深く知識を身に着けることが望まれるのではないかと 思われますので、是非、精進してください。 アナタ様の御子さんのことであるとしたら、 主治医に相談してください。あるいは、看護師長さんも 教えてくださるでしょう。しかし、御子さんに就いて、 いちばん良く知っているのは診断した主治医になります。