• ベストアンサー

自閉症の悩み

娘が自閉症で休み暇がありません。親は口先だけで面倒をみてくれなく、夫も私が相談しても何も言いません。会話がありません。子供の事で相談できる人はいないストレスが溜まります。夫や親にも不満があるのです。他にも子供がいますが話しをさせなく、辛い思いをさせています。どうしたらゆとりや発散ができて心が満たされ、ゆとりがでるのでしょうか。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momoituka
回答No.3

頑張りたい気持ちと状況が一致せずジレンマで押しつぶされてしまいそう。 なんだかんだ言っても結局責任を母親だけに押し付けて 非難はするけど助けはしない。 ふざけた話ですよね。 愛情いっぱいの子育てしたくても 動きがとれない 追い詰められて涙しか出てこない。 通常の生活でも心が満たされる事なんて ほとんどないです。 そんな事人に言われるまでも無く解っているのに のた打ち回る苦しさを握り締めたまま 自分だけが 常に追い回されて居るような錯覚で生かされている。 ごしたいね。 きついよね。 支援センター? 社協? 何処へ行けば この気持ち受け止めてくれる? 行きたくても 行く時間も取れない。 駄目です。 一歩を踏み出して。 そうやって行動している人は 沢山居ます。 兎に角 役場でも社協でも支援センターでも 何処でも行って 当って見てください。 身体ごと ぶつかって訴えてください。 お子様の為御自分の為。 施設へ預ける事を恐れてはいけません。 ママの心が落ち着くまで 順序だてた生計の目途がつくまで行政の手を借りてください。 一時の事を躊躇ったばかりに後悔する事になる可能性もあります。 究極ナ極論をぶつければ 相手側は 措置入院・措置預かりをしなければいけない状況にあるのですから。 長い道のり世間が何を言おうと寄り道をする事も大切な勇気です。 まずは御自分を愛してみてくださいね。

noname#161918
質問者

お礼

ご回答ありがとうごさいました。デイサービスを利用したことがありますが、行きたがらなくそのままです。泊まりの所がないのですが、デイサービスなどもまた利用して考えていこうと思ってます。アドバイスありがとうございます。

その他の回答 (2)

• sachi7283
回答No.2

お疲れ様です。 知り合いは、自閉症の子供を施設へ入所させました。ずいぶん頑張っていましたが、家庭として機能せず、他の兄弟に支障が出て来た為だそうです。今は一週間に一度か二度、面会に行っています。そのような生活です。 私はその自閉症の子供さんを知っているので、知り合いを非難する気持ちはちっとも湧きません。 お役所に相談なさってはいかがですか?一時預かりもありますし、何か対応してくれると思いますよ。 また、男は女より弱いです。ご主人さんは許してあげて下さい。事実を認めたくないのだと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうごさいました。泊まりで入れる専門の施設があればそうするかもしれませんがなく、一緒にいても少し離れてくれればいいのですが。お礼が遅れ失礼しました。

noname#164100
noname#164100
回答No.1

私の息子も自閉症です。 私も全く休む暇が無く、睡眠時間は2時間くらいです。 うちの息子は小学生なのですが、息子は自傷行為が酷く、しかも私との分離が出来ない子どもなので、私も毎日学校にいます 自閉症に向き合えば向き合う程に、私の時間は無くなり、結果睡眠時間2時間と言う結果です。 お子さんが幼稚園や小学生になれば、時間が出来ますが、 今、いっぱいいっぱいで苦しいんですよね。 気持ち、よくわかります。 辛い時、余裕がない時には、地域の自閉症サポート施設を利用してみたらいかがですか? ちなみに自閉症のサポート施設などはインターネットや、区役所に行って相談すれば教えてくれます 私も相談に行って、冊子を頂きました 家族がサポートするのが1番楽なんですが、そういったサポート施設を利用すると楽になりますよ 後は幼稚園、小学生になったら少しはゆっくり出来ると思います。 今1番大事なのは、あなたが1時間でも良いから、ゆっくり一息つく時間です。 サポート施設を探してみて下さいね

質問者

お礼

ご回答ありがとうごさいました。同じ境遇の方なんですね。預ける所はあるのですが一時的なものでした。うちの地域には通所の施設しかなく、あとは養護施設なのでちょうどいいところがないのです。毎日大変のようですね、お身体お大事にして下さい。