- 締切済み
自閉症児について。
質問と言うかアドバイス?があればお願いします。 我が家には今年の夏で6歳になる自閉症児(男の子)が居ます。息子は俗に言う『宇宙語』しか出ません。それと自閉症児特有の手をヒラヒラさせる行為、奇声、突然変な顔をする(チック?)、検討外れな所へ走り出す、独特の世界観、遊び方の違い、空気が読めないなど、他にも沢山あります。 上記の状況で、息子と3歳の娘を連れて子供が集まる場所(公園や児童館やキッズスペース)に行くと、周りの子供達は私にこう質問してきます。 『何で喋れないの?』 『はっきり喋って』 『変なの~!一緒に遊ばない』 など、他にもまだまだあります。 私はこのような質問への回答?を どのようにするのがベストなのでしょうか。 相手は息子や娘と同年代の子供なので 『自閉症』と言う言葉では伝わりませんし 何で?何で?の繰り返しになると思います。 かと言って色々考えてみるものの 答え方が浮かびません。 息子が近寄って行くと逃げる子も居ます、 意地悪したり悪口?を言う子も居ます、 親に言い付けに行く子も居ます、 親が進んで離す事もあります。 その子供の親に言った所で 何か変わるとも思いません。 私が話す内容はきっと親の元で止まるでしょう。 私一人の力で自閉症児の事情を 広めていく事は困難です。 だからまずは一緒に遊んでみて?とか 息子が興味を示した子達の傍に居させるのですが 周りが離れて行ってしまってはどうにも出来ず…。 更に好奇心なのか興味なのか、 上記の質問が押し寄せてくるしで 正直どうすればよいのかわかりません。 これから暖かくなりますし、 公園に行く機会も増やしたいですし 外が好きなので尚更遊ばせてやりたいです。 療育も無事卒園?して 春からは保育園にも通います。 『保育園に通えば変わる』と言いますが、 その保育園に通う子供達とよく会い 質問責めをくらいます。 児童館も同じです。 息子はそんな態度をとられても ニコニコしてます。 それは悪口を言われてる事や 否定?されてる事が理解出来ず 遊んでくれてると思ってるからです。 が、結局息子の周りには誰も居なくなり ふとまた自分の世界に入ってしまいます。 昨日は朝素早く洗濯を終わらせて いつもの公園に行きました。 すると先に3人の男の子とその母親、 小さい子を連れた母親が遊んでました。 3人の男の子の母親には挨拶も無視され、 一番下の子(2歳か3歳ぐらいの子)が娘に近寄って 一緒に遊ぼうとしてるのを止められ 更には違う公園に行こう!と言って 帰ってしまいました。 そして私達だけになった所に 近所の子供達が遊びにきて 例の質問責めです。 何て答えるべきかわからず、 無視もよくないので困っていると、 変なの!と言って去っていきました。 もう外出も億劫になりそうで どこかへ連れてってあげる事が出来なくなるのが 凄く嫌で怖いです。 私が弱いだけなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんばんは。 自閉症と言うことは、病院に通ったり施設とつながっていたりしないのでしょうか? 通っていたりするならば、そこで相談してみることをおすすめします。 あと、親の会などには参加していますか? 参加しているなら、他の保護者に方に話を聞いてみてください。 参加していないのなら、日本自閉症協会の分会が各地にあると思いますので探してみてください。 私が住んでいるのは北海道の田舎ですが、保護者の会は活発に活動しているようです。 私もときどき講演会などに参加します。仕事上、勉強したいので。 適切な対処を知り、これからもいろいろなところへ連れていってあげてください。 応援します。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
『子どもの脳にいいこと』 『続・子どもの脳にいいこと』 を早急に読んで、お子さんの才能を 伸ばしてあげてください。 公立図書館で取り寄せるなどして、 精密、丁寧に、読み込んでみてください。 すべては、お子さんのためです。 ほんとうは3歳ころに始めると、 ギリギリ6歳でも……公園での お遊びなども必要ですが、 お子さんのために更に大切なのは お母さまが頭を働かせて、 学習プランをデザインし、 継続して実行し成功を勝ち取ることです。 お子さんの飛躍のための 時間を大事にしてあげてください。 Good Luck!
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
ちがいますよ、あなたは強いものです。 普通そんな状況になっても外に遊びに連れていくというのは驚嘆に値します。 私はそんなに強い精神力を持った方を初めて知りました。 ただしばらくはそんな状況かもしれません。 子どもは周りと違うことを理解できないし、純粋に疑問に思ったことを質問しているだけですから。 むしろ周りの親の無能っぷりがどうかと思いますけどね。 例えば仲間外れ、悪口はダメよ、と我が子に言ったところで自分が子どもの前でやっているので聞きはしないでしょう。 自閉症は専門的な指導者の下で学べばかなり社会に適応できるようになることがあります。 強引にその辺の学校に通わせてもダメです。