- 締切済み
別れた兄弟と会うべき?
中学生の時、親が離婚して以来10年近く会ってなかった妹が会いたいと言ってるみたいで 悩んでます。 会うべきですか? 捕捉 最近ラインとか来るけど返してません。 文章下手ですみません。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fmcc
- ベストアンサー率10% (27/264)
血縁の兄妹なのですから、せっかくなので会ってみてもいいのではないでしょうか
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
こまかい家庭環境、離婚に至るまでの経緯等、背景が分からないので難しい質問だ。 君が中学生のときご両親が離婚して10年経ったってことは君の年齢は推定で24歳前後、妹さんは21歳前後になるんだろうか? 文面のみで判断するなら、回答は妹さんが会いたいと意思を表明しているのなら会うべきだ、となる。
- reva
- ベストアンサー率6% (12/175)
もう関係のない人間だと思っていて、とくに会いたくないというのであれば、無理に会う必要はないかと思います
- kashimaj
- ベストアンサー率10% (23/228)
あなた次第です。会ってもいいと思えば会えばいいし、あまり会いたくない、気が乗らないというのなら今回は遠慮してもいいのでは?
会うべきかどうかはあなた自身の問題なので 自分で判断して決めるしかありません。 ただし、今後親が死去した場合、相続の問題が 発生しますのでその時に会うよりも、今会っておいた方が いいかもしれません。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
会う前にLineで確認を。 妹がどういう生活をしてなんのために貴方と会いたいと言っているのか? 何かしら困っているなら貴方が力になれるのかも自問自答を。 妹がついていった親に事情が出来て、貴方と貴方が一緒に暮らす親と暮らしたいと考えての相談かもしれません。 会うべきか?と悩むならまずはLineでやりとりを。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
別々に引き取られたのは親の都合にすぎず、会っておいた方がいいです。考えたくないかもしれませんが、引き取られたのでない親が亡くなった時にあなたにも相続権が生じます。あなたに相続の意思が無くても、血縁は切れないですから無くなりません。相続にはマイナスもあり、親が借金をして亡くなったら、相続放棄しない限りあなたにも返済の義務が生じるのです。そういうことのためにも今後は連絡を取り合うべきです。
- ayako728
- ベストアンサー率17% (81/452)
妹は何歳年下? 親が離婚した結果、兄妹が別々に引き取られて生活をするようになったのかは別として、会うべきだよ。 むしろ、今まで会っていない方が不自然だと思うけどね。親が離婚したのはそれなりに理由があり、別々に兄妹が暮らすようになったのもそれなりの理由があるだろう。 でも、会いたいと思う方が普通だと思うよ。
- unknownname
- ベストアンサー率45% (450/992)
まず「あなたは会いたいのかどうか」という事です。 これから先も「会いたくない」ないなら、会う必要はありません。 相手が幸せそうで、自分がそうでなくて落ち込みそうだというなら これも会う必要は無いでしょう。 相手が困っていて、助けを求めているというのであれば あなたに余力があれば、会っても良いかも知れません。 これから先、兄と妹として接して行く事を望まれるのであるとか ご両親の事で、どうしても必要であるという事情があるならば 会われる方がよろしいかと思います。 「血は水よりも濃い」という、家族関係を取るのか 「兄弟は他人のはじまり」として、もう縁を切ってしまいたいのか それは、あなたの考え方次第だと思います。
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
文章が下手とは思いませんでした。 他に何らかの事情やら考えやらがあるのかもしれませんが、書いていないことはわかりません。 回答にあたって、配慮してほしいことがあるなら質問に書いておくといいですよ。 という事で、会うべきかどうかと言うと、そんなことはわかりません。 あなたが会いたいかどうか、会っても良いと思うかどうか、それだけです。 会ったあとのメリットとデメリットを想定して悩んでいるなら、デメリットの対処法も想定してデメリットをなくして選びましょう。
- 1
- 2