ベストアンサー 教えてください 2016/12/06 01:30 そうせいの陰陽師のクラナシのしょうたいだれですか NEW みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー moyomoyo4 ベストアンサー率87% (2144/2444) 2016/12/19 19:50 回答No.1 こんばんは 双星の陰陽師の闇無ですか?まだ正体は現時点でわかっていなかったと思います。 お体に充分に気をつけてください。 通報する ありがとう 2 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 百科事典マイペディアの解説 百科事典マイペディアの解説 姓名判断【せいめいはんだん】 運勢判断の一つ。 陰陽五行説による古代中国の相字の法より起こる。 とあるのですが、陰陽五行説による相字の法とは、どういうものだったのですか。 陰陽道っていったい・・・・・ なんか最近陰陽師だか陰陽道とかいうドラマっぽいものがやってたんでみたんですけど、・・・陰陽道ってなんなんだ!!!と思ってしまいました。ってゆーか無理だろ!!と思いましただって普通はあんなことできないし・・・・・そこで陰陽師のあなた!またはそうでないあなた!!陰陽道っていったいなんなんですか??教えていただけるととってもうれしいです!!!ところで陰陽道って占い?? 現在でも陰陽師はいますか?陰陽道ならともかく 最近そのかたはTVで見かけないのですが、ネットだは、正当陰陽師と書いておられます。 たいしか陰陽師は律令制廃止とともに陰陽寮も廃止でその役職が無くなり正当陰陽師はいなくなったと聞きますが。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 陰陽師系のアニメはどのようなモノがありますか?? 陰陽師系のアニメはどんなのがありますか?? 祓ったりするようなアニメです!!教えてください☆ 少年陰陽師は見ました! 少年陰陽師のような感じの他にないですかね~・・・ “陰陽” “陰陽”という漢字列を“いんよう”と読んだ方が正しいというか、妥当な場合と、“おんみょう”でいい場合とがあるようです。 “陰陽師-おんみょうじ”、“陰陽道-おんみょうどう”、“陰陽寮-おんみょうりょう”のようです。 両者の使い分けについて、どうかお教えください。お願いします。 陰陽師とはなれるものなのですか? どこで聞いて良いのか分からなかったので、ここで質問させていただきます。間違えていたらすみません。 本題です。ある友人が、「陰陽師になりたかったけど、歴史が出来ないからなるのをやめた。」と言っていました。もちろん職業として、選ぶということです。実際陰陽師というものは、言い方は変ですが、誰でもなれるものなのでしょうか。陰陽師の一族でないとなれないとかはあるのでしょうか? また、陰陽師は占いやお祓い以外にどういうことをする人なのでしょうか。 もし、知っている方いらっしゃいましたら、教えてください。 長々と失礼しました。 陰陽屋へようこそにハマッているものです。 こんにちは。陰陽屋へようこそにハマッているものです。 陰陽師が主人公の、陰陽屋へようこそにでてくるお札に書いてある文字(?)ってぼんじじゃないですよね。あの文字は一体何ですか? 規 則性とかあるのですか? どうか教えてください! 【陰陽道の安倍晴明の北斗七星】陰陽道の北斗七星につ 【陰陽道の安倍晴明の北斗七星】陰陽道の北斗七星について質問します。 陰陽道における北斗七星はどういう位置付けなのでしょうか? 昔は星に力があったと思われて信仰されていたんですか? 陰陽道では北斗七星以外も扱っているのでしょうか? 陰陽道の北斗七星の形は柄杓が上を向いた柄杓型の北斗七星なのか下を向いた北斗七星なのか形に決まりはありますか? 陰陽道における北斗七星の意味を教えてください。 陰陽道というのはいつ中国?韓国?から日本に伝来した 陰陽道というのはいつ中国?韓国?から日本に伝来したのですか? 日本で最初に陰陽道を伝えたのが安倍晴明なのですか? 安倍晴明が陰陽道をやる前までは日本に陰陽道という概念はなかったのでしょうか? ということは陰陽道の安倍晴明が産まれる以前の神社に鬼門、裏鬼門という概念はなかった。誰も知らなかった? 庶民に陰陽道を伝えたのが安倍晴明で安倍晴明の産まれる前から日本の天皇家や貴族は陰陽道を知っていて鬼門、裏鬼門の概念は知っていた? 陰陽師がらみのマンガありますか? タイトルに「陰陽師」となくても、陰陽師が活躍しているマンガはありますか? あったら教えて下さい。 陰陽道とは? 陰陽道とは? 「陰陽道」を短く説明してくれませんか?(子供にも分かるようにお願いします) へヴィメタル好きの方にお聞きしたいです。陰陽座をどう思われますか? 当方陰陽座が大好きなのですが、職場のメタラー歴20年の男性に 陰陽座のCDをすべて貸して聞いて頂いた所、 「これがへヴィメタル?普通のポップにしか聞こえないけど」と言われてしまいました。 陰陽座のメンバーはライブで「妖怪へヴィメタルバンド陰陽座です!」 と言っているので、メンバー本人達はへヴィメタルだと自覚していると思います。 明らかにJUDAS PRIEST、IRON MAIDEN、QUEEN等を意識した曲について 聞いてみても「やっぱり、ポップにしか聞こえない」で終わりです。 陰陽座を聞いた事がある方にお聞きしたいのですが、陰陽座の音楽を どう思われますか? 太極、五行、気 太極というものについて、お教えを賜りたく存じます。 1. 陰陽とは太極の中にある、何なのでしょうか。気なのでしょうか。 2. 陰陽は太極の中にあるのでしょうか、太極の構成要素なのでしょうか。 3. 陰陽は太極とはどういう関係なのでしょうか。 陰陽五行と並べて称する言い方が(一応)ありますが、、、、 4. 木火土金水という五行を気とするHPがありました。こういう言い方は正しいでしょうか。木火土金水という五行は、気なのでしょうか。 5. 陰陽とは気なのでしょうか。 陰陽師の修行について 今創作で陰陽師についてのストーリーを組み立てているのですが、主人公が陰陽師で、様々な事件を解決していくというありきたり~なものです^^; しかし、ふとそういった関連のお話を書こうと思うと結構な知識が必要になってきますよね。 今のところ、陰陽師の職業についての知識は独学で勉強中なのですが(暦や祈祷など)、実際には陰陽師に至るまでの修行はどういったことをするのか、というのがなかなか見つかりません・・・(あまり口外してはいけないことだからなのでしょうか?) もし陰陽師になるための修行法などをご存知の方がいらっしゃればぜひ教えてください。また、陰陽師になるにあたっての素質など、必要な要素などありましたらそちらもよろしくお願いします。 (失礼ですが、現在少し丸いものの余裕が無いので、本の購入などの紹介はご遠慮ねがいます。) 【宗教・五行】土星・木星・火星・金星・水星は五行に 【宗教・五行】土星・木星・火星・金星・水星は五行に対応しており、太陽と月も陰陽に対応している。 これって陰陽師の陰陽五行だと思うのですが、五行の各5つの土星・木星・火星・金星・水星の意味を教えてください。 あと陰陽の2つの太陽と月の意味も教えてください。 この陰陽と五行は掛け算ですか?それとも足し算で別々の意味として陰陽と五行は扱うものなのでしょうか? 5×それぞれに2通りの全???通りという多数のパターンで扱うものなのでしょうか。 陰陽道の陰陽字(いんようじ)って何か独特な字なので 陰陽道の陰陽字(いんようじ)って何か独特な字なのですか? 陰陽師を探しています。 現代にいる本物、本筋、家筋の陰陽道・陰陽師を探しています。 出来れば修行して陰陽道の道を志したいと思っています。 情報を広く集めたいので、知っている方は教えて下い。 半陰陽 実は、自分が半陰陽ではないかと心配しています。 今、私は中学生で女として生きています。 ちゃんと生理もくるのですが普通の女性の性器とは違うのです。 何度もインターネットで検索したのですが自分と同じような例が出てきました。 真性ではなく仮性に近く思います。 半陰陽の方が自分が半陰陽だと分かった例や、半陰陽の方がどのくらい日本にいるのか。 そして、仮性の半陰陽はどんなものがあるのかも知りたいです。 どうか教えてください。 陰陽の順序など 本件については、このサイトの別のカテゴリーで質問させてもらいましたが、入力ミスなのでしょう、どこにも載らず、ご回答がいただけず、自らの経歴を出して、そこで削除を致しました。 おんみょうじや陰陽道は何かテレビのせいか、膨大な項目があります。そこにないので、以下のことをどうかお教え下さい。 1. 普通「陰・陽」といい「陽・陰」という順序では謂わないのは、なぜなのでしょうか? 太極がそもそも陽だから、それに連続するのは太陰で、 それが最初になり、太陰からいい始めるので、陰・陽と なっているという私のこじつけはまちがいでしょうか? 2. でも、太極図というのは、二つ巴みたいな、勾玉みたいなのが、組み合わさっていますが、これは何を図示しているのでしょう。 3. 陰陽とは、一種の二進法なのでしょうか? でもゼロと1ではない。否定と肯定でもない。 二進法というのは0,1 0,1 01 と進むものでしたら、 陰陽は二乗、二乗と進むので、当て嵌まらないですね。 どうかご存じのことを何でもお教え下さい。 【陰陽道】陰陽道の陰と陽の意味を教えてください。 【陰陽道】陰陽道の陰と陽の意味を教えてください。